Butadon ist ein japanisches Reisgericht. Die Basis ist ein Donburi: Es wird Reis in eine Schüssel gefüllt und dieser anschließend mit weiteren Zutaten bedeckt. Die Variation mit Schweinefleisch heißt Butadon oder auch Tondon. Normaleweise wird eine Fischbrühe (Bonitoflocken) und brauner Seetang (Kombu) benutzt, für dieses Rezept nehme ich aber keine Brühe. Optional kann man Reiswein (Mirin) zugeben. Für eine milde Variante auch kann normalen Essig statt Reisessig nehmen.

Butadon merupakan makanan ala jepang. Donburi berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam satu mangkuk. Disebut butadon karena menggunakan daging babi. Bisa diganti dengan daging sapi yang disebut Gyūdon . Aku tidak menggunakan dashi / kaldu dari ikan (Bonito) dan rumput laut (Kombu) dan mirin /rice wine seperti biasanya. Tetapi bila ada air bisa diganti dengan dashi dan tambahkan sedikit mirin. Untuk rasa yang lebih lembut cuka bisa diganti dengan Komesu (cuka dari beras).

Zutaten (2 Portionen):

  • 400 g gekochter Reis
  • 250 g Schweinefleisch (Nacken)
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 Schnapsgläser Wasser (oder Brühe)
  • 2 Schnapsgläser Sojasoße
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 Schnapsglas Essig
  • 1,5 Schnapsgläser Zucker

Bahan (2 porsi):

  • 400 gr nasi
  • 250 gr daging babi bagian leher (atau daging sapi)
  • 2 butir telur
  • 1 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sloki air (atau kaldu)
  • 2 sloki kecap asin kikkoman
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sloki cuka
  • 1 1/2 sloki gula

So geht’s weiter:

Wasser, Sesamöl, Sojasoße, Essig und Zucker vermengen. Fleisch in sehr feine Streifen schneiden und mit 2 EL dieser Soßenmischung marinieren und für 10 Minuten ziehen lassen.

Knoblauch klein hacken und Zwiebel in feine Halbringe schneiden. Knoblauch und Zwiebel in der Pfanne bei kleiner Hitze anbraten, bis sie glasig sind. Fleisch dazugeben und kurz anbraten. Die Soßenmischung hinzufügen und zum Kochen bringen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Eier schlagen und darauf gießen. Kurz kochen, bis die Eier gar sind.

Reis in eine Schüssel füllen und Fleisch-Ei-Topping daraufgeben.

Selanjutnya:

Capurkan air, minyak wijen, kecap asin, cuka dan gula lalu aduk. Potong daging sangat tipis. bumbui daging dengan 2 sdm campuran saus lalu diamkan selama 10 menit hingga meresap.

Cincang bawang putih dan iris halus bawang bombay setengah lingkaran. Lalu goreng hingga wangi. Masukkan daging goreng sebentar. Masukkan campuran saus lalu masak hingga mendidih. Biarkan mendidih dengan api kecil selama 5 menit. Kocok telur lalu tuangkan keatas daging. Masak sebentar hingga telur matang.

Masukkan nasi kedalam mangkuk lalu tuangkan daging-telur diatasnya.

Guten Appetit! Selamat makan!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*