Die Lotuswurzel ist so reich an Nährstoffen und an Ballaststoffen. Dieses Rezept ist sehr einfach und etwas länger haltbar wenn man im Kühlschrank bewahren. Man kann sie frisch oder auch tiefgefroren im Asia Markt kaufen.

Akar teratai merupakan makanan sehat karena mengandung banyak mineral dan serat. Resep ini sangat mudah dan bisa disimpan cukup lama di kulkas.

Zutaten:

  • 500 g Lotuswurzel
  • 5 EL Sojasoße
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 EL  Zucker
  • 1 EL Reis Sirup /Honig
  • 1 EL + 1 TL Essig
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Öl
  • 1 TL gerostete Sesamkörner

Bahan:

  • 500 gr umbi akar teratai
  • 5 sdm kecap asin jepang/korea (kikkoman)
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm sirup beras / madu
  • 1 sdm + 1 sdt Cuka
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt wijen sangrai

So geht’s weiter:

Bei frische Lotuswurzel: Die ganze Lotuswurzel waschen dann die Schale schälen und in dünne Scheiben (ca. 0,6 cm) schneiden.

Bei gefrorene Lotuswurzel: die Lotuswurzelscheiben im Kühlschrank auftauen lassen oder im Zimmertemperatur auftauen lassen, wenn man keine Zeit hat.

Die Lotuswurzelscheiben in einem Topf mit Wasser bedecken dann 1 EL Essig dazugeben und aufkochen ohne Deckel für 10 Minuten. Dann mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen.

Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in ein Topf aufwärmen dann Lotuswurzelscheiben und Knoblauch kurz anbraten.  250 ml Wasser mit  Sojasoße, Zucker und 1 TL Essig dazugeben und aufkochen und mit mittlere Hitze köcheln lassen (oft rühren damit die Flüssigkeit gleichmäßig aufgesaugt)bis die Flüssigkeit reduziert sich auf ca. 4 EL. Reissirup und Sesamöl dazugeben und kurz rühren bis die Flüssigkeit weg ist. Geröstete Sesam darauf verteilen.

Selanjutnya:

Untuk akar teratai segar: Cuci akar teratai, kupas kulitnya lalu iris dengan ketebalan sekitar 0,6 cm.

Untuk akar teratai beku: biarkan meleleh di kulkas atau di suhu ruangan bila tidak cukup waktu.

Masukkan irisan akar teratai di panci lalu masukkan air hingga menutupi dan 1 sdm cuka lalu masak hingga mendidih dan biarkan mendidih selama 10 menit. Cuci dengan air dingin lalu saring.

Kupas bawang putih lalu cincang halus. Panaskan 1 sdm minyak di panci lalu tumis irisan akar teratai dan bawang putih sebentar. Masukkan 250 ml air, 1 sdt cuka, kecap asin dan gula lalu masak hingga mendidih biarkan mendidih dengan api sedang sambil diaduk (agar bumbu terserap merata) hingga air hampir habis dengan sisa sekitar 4 sdm. Masukkan minyak wijen dan sirup beras. Tumis hingga semua air habis  lalu sajikan dengan wijen sangrai.

Guten Appetit! Selamat makan!