Bei einem Kochduell in einer koreanischen Variety-Show zwischen zwei Chefs hat einer frittiertes Fleisch mit süß-sauerer Soße vorgekocht. Dabei hat er sein Geheimnis gelüftet, wie man einen schön knusprigen Teig macht. Klappt es?

Ja! Es funktioniert. Hier das Geheimnis:

1) 50-50 Mischung zwischen Kartoffelstärke und Maisstärke

2) Viel Öl im Teig

Ich habe mich beim Abendessen dann selbst gelobt, dass ich die Menge von Öl und Wasser richtig geschätzt habe 🙂 Der Chef hat kein Rezept angegeben, also musste ich selber probieren). Ich habe dem Teig mit dem Hand gemischt, um die Konsistenz des Teigs zu spüren:

Die Konsistenz soll sein wie eine Vanillesoße oder ein Pudding, der noch heiß ist. Außerdem nimmt man nicht das ganze Ei, sondern nur die Hälfte.

Die süß-sauere Soße ist nicht wie die echte chinesische Soße, sondern eher die ich in Indonesien und Deutschland kenne: nämlich mit Ketchup statt mit Essig.

Sewaktu menonton acara Variety-Show dari Korea salah satu koki memasak daging goreng tepung dengan saus asam manis dan membocorkan rahasia bagaimana membuat lapisan tepung yang renyah. Berfungsi?

Ya! Akhirnya balutan tepungnya renyah. Rahasianya:

1) 50 – 50 Campuran antara tepung pati kentang dan tepung pati jagung (Maizena)

2) Adonan menggunakan banyak minyak

Jumlah air dan minyak hasil dari terkaan saya karena si koki tidak memberikan resep jadi saya harus coba sendiri. Adonannya saya campur dengan menggunakan tangan sehingga saya bisa merasakan konsistensinya.

Konsistensi adonannya sepertinya saus fla vanilla atau pudding yang masih panas. Walau di bahan tertulis satu telur tetapi yag digunakan hanya setengahnya.

Saus asam manisnya bukan yang asli cina tapi yang seperti kita kenal di indonesia yaitu menggunakan saus tomat dan bukan cuka.

Zutaten (4 Portionen):

Fleisch:

  • 600 g Fleisch (Schwein/Rind/Hühner)
  • 1/2 Tasse Kartoffelstärke
  • 1/2 Tasse Maisstärke
  • 1/2 Tasse Öl
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Ei
  • Salz oder Sojasoße, Pfeffer
  • Öl zum Frittieren

Soße:

    • 1/2 Stück Ananas
    • 2 kleine Möhren
    • 1 Handvoll Judasohr (Mu-Err-Pilze)
    • 1 Zwiebel
    • 3 Zehen Knoblauch
    • 8 EL Ketchup
    • 3 EL Zucker
    • 1 EL Essig
    • 1/2 TL Sesamöl
    • 1 Tasse Wasser (250 ml)
    • Salz, Pfeffer
    • Stärke zum Binden

Bahan – bahan (4 Porsi):

Daging:

  • 600 gram daging (ayam/sapi)
  • 1/2 cangkir tepung pati kentang
  • 1/2 cangkir tepung pati jagung (maizena)
  • 1/2 cangkir minyak
  • 1/4 cangkir air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • garam atau kecap asin, merica
  • minyak untuk menggoreng

Saus:

    • 1/2 buah nanas
    • 2 buah wortel kecil
    • 1 genggam jamur kuping
    • 1 buah bawang bombay
    • 3 siung bawang putih
    • 8 sendok makan saus Tomat
    • 3 sendok makan gula
    • 1 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 cangkir air (250 ml)
    • garam, merica
    • 1 sendok teh pati jagung diencerkan dengan sedikit air 
So geht’s weiter:

Fleisch:

Fleisch etwas länglich klein schneiden wie für Geschnetzeltes. Mit kleingehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann das Fleisch wieder im Kühlschrank kurz kühlen.

Für den Teig: Ei schlagen und nur die Hälfte davon mit Kartoffelstärke, Maisstärke , Öl und Wasser mischen, bis eine Konsistenz wie Vanillesoße erreicht ist. Bei Bedarf entweder mehr Stärke oder Wasser hinzufügen.

Fleisch aus dem Kühlschrank holen und in den Teig tauchen. Dann mit mittlerer Hitze frittieren, bis der Teig etwas hellbraun ist.

Fleisch zur Seite Stellen und entweder die Soße machen oder direkt zweite Mal das Fleisch frittieren.

Kurz vor dem Servieren wird das Fleisch noch mal mit hoher Hitze kurz anfrittiert, bis es knusprig und braun ist.

Selanjutnya:

Daging:

Potong daging sesuai selera tetapi jangan terlalu tipis (sekitar 1,5 cm). Bumbui daging dengan bawang putih yang telah dicincang halus, garam/kecap asin dan merica. Lalu letakan daging kembali ke lemari es.

Untuk adonan tepung: Kocok telur tapi hanya setengahnya yang dicampur dengan tepung pati kentang dan jagung, air dan minyak hingga mecapai konsistensi seperi fla puding. Menurut kebutuhan bisa ditambahkan tepunga atau air.

Ambil daging dari kulkas lalu celupkan ke dalam adonan tepung. Lalu panaskan minyak dalam wajan penggorengan dengan api sedang, kemudian goreng hingga ayam berubah warna menjadi sedikit kecoklatan.

Daging digoreng kembali dengan api besar hingga kecoklatan sebelum disajikan.


süß-sauere Soße:

Pilze mit kochendem Wasser ca. 5 Minuten einweichen und mundgerecht schneiden.Knoblauch klein hacken und Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Ananas in kleine Würfel schneiden. Möhren schälen, halbieren und dünn schneiden.

Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und auf kleiner Hitze die Zwiebeln anbraten, bis die glasig sind.

Ananas, Pilz und Möhren dazugeben und weiter anbraten.

Ketchup, Zucker, Essig, Sesamöl und Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Köcheln lassen, bis die Möhren weich sind.

Die Soße mit Stärke oder Bindemittel andicken. Fertig! 🙂


Saus asam manis:

Jamur Kuping direndam dalam air mendidih selama 5 menit lalu potong -potong. Cincang halus bawang putih. Potong bawang bombay tipis. Nanas dipotong kotak-kotak kecil. Wortel dikupas, dipotong setengah lalu diiris.

Panaskan minyak , tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi.

Selanjutnya masukkan nanas, jamur dan wortel tumis sebentar.

Masukkan saus tomat, gula, cuka, minyak wijen dan air. Bumbui dengan gram dan merica bila perlu. Aduk perlahan lalu tunggu hingga saus mendidih. biarkan mendidih dengan api kecil hingga wortel menjadi lunak.

Setelah itu tuangkan larutan tepung pati jagung yang sudah diencerkan lalu aduk lagi hingga saus mengental.


Das Fleisch mit der Soße servieren.

Sajikan daging yang telah digoreng dengan saus.  

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Guten Appetit! (Selamat makan!)

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