Es ist ein von meine Lieblingsüßigkeit. Wenn es Arenga Palmzucker gibt, dann benuzten sie bitte diese Art von Palmzucker da sie malzigen karamelligen Geschmack als andere Palmzucke hat. Hier wird Klebreis benutzt und nicht normale Reis.

Ini salah satu makanan cemilan yang paling aku suka. Manis dan kenyil-kenyil. Kadang – kadang kalau beli suka terlalu manis atau terlalu lembek jadi suka buat sendiri.

Zutaten:

  • 500 g Klebreis
  • 250 g Palmzucker
  • 250 gr Kokosmilch
  • 100 ml Wasser
  • 3 Pandanblätter
  • 1/2 TL Salz
Bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 250 gr gula merah bila ada gula aren
  • 250 gr santan cair kental
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
So geht’s weiter:

Reis in Wasser für mindestens 2 Stunden einweichen. Reis ca. 30 Minuten dämpfen bis sie alle richtig gar sind.

Alle andere Zutaten zum Kochen bringen. Der gekochte Reis dazugeben, gut umrühren und mit kleine Hitze und unter ständigem Rühren weiter kochen bis alle Flüssigkeit von Reis aufgenommen ist und der Reis sieht glänzen und ölig aus.

Pandanblätter raus nehmen. Reis in Form (Auflaufform oder Browniesform) verteilen und glatt streichen. Wenn der Reis abgekühlt ist dann in gewünschte Große schneiden.

Selanjutnya:

Rendam beras ketan di air paling sedikit selama 2 jam. Kukus beras hingga benar – benar matang selama sekitar 30 menit.

Campurkan semua sisa bahan lainnya di panci lalu masak hingga medidih. Masukkan nasi yang sudah matang lalu aduk hingga merata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga cairan habis diserap oleh nasi dan nasi kelihatan berminyak atau mengkilap.

Keluarkan daun pandan. Pindahkan wajik ke dalam loyang lalu ratakan. Biarkan hingga mendingin lalu potong sesuai selera.

Selamat makan! (Guten Appetit!)