Injeolmi ist eine koreanischem Reiskuchen-Snack, der von Klebreis hergestellt wird und normalerweise mit Sojabohnenmehl bedeckt. Es ist einfachere Version aus Klebreismehl und mit Mikrowelle. Ich habe dieses Rezept von Kimchimari mit ganz kleine Modifikation. Wenn man kein geröstete Sojabohnenpulver hat, kann man auch mit geröstete Sesam ersetzen.

Cemilan mochi yang cukup sehat. Bila tidak ada bubuk kacang kedelai sangrai bisa diganti dengan wijen sangrai. Resep ini aku dapat dari Kimchimari dengan sangat sedikit modifikasi.

Zutaten:

  • 300 g Klebreismehl
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 310 ml Wasser

Belag:

  • 60 g geröstete Sojabohnenpuver
  • 1 EL Zucker
  • 1/8 TL Salz
Bahan:

  • 300 gr tepung beras ketan
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 310 ml air

Coating:

  • 60 gr bubuk kacang kedelai sangrai
  • 1 sdm gula
  • 1/8 sdt garam
So geht’s weiter:

Geröstete Sojabohnenpulver auf einer Form (ca. 20 * 20 cm) gut verteilen. Darauf 1 EL Zucker und 1/8 TL Salz gleichmäßig bestreuen.

Klebreismehl, 2 EL Zucker,  1/2 TL Salz und Wasser in einer Mikrowelle feste Schüssel gut vermischen bis es keine Klümpchen gibt. Schüssel mit Plastikfolie gut bedecken (muss ganz dicht zu) dann 2 Minuten auf höchste Stufe in Mikrowelle kochen. Vorsichtig raus nehmen und Folie öffnen. Die Mischung unterheben (untere Seite nach oben heben). Dann wieder mit Folie bedecken und für 2 Minuten wieder in der Mikrowelle kochen lassen. Folie wieder abmachen, umrühren und wieder mit Folie bedecken und für 1 Minute wieder in Mikrowelle kochen.

Folie öffnen. Spatel im kalten Wasser eintauchen dann den Teig mischen. 2-3 mal wiederholen für ca. 1 – 2 Minuten. Den Teig mit Spatel als einem Ball formen. Den Teig auf dem Form mit Sojabohnenpulver legen, unsere Hand in kaltem Wasser eintauchen dann mit dem Hand den Teig drücken und gleichmäßig verteilen. Die Reiskuchen vorsichtig umdrehen dann mit Schere in gewünschte Große schneiden. Die Reiskuchen nochmal alle Seiten mit Sojabohnenpulvermischung bedecken.

Selanjutnya:

Tebarkan kacang kedelai secara merata diatas loyang (sekitar 20 * 20 cm) lalu tebarkan 1/8 sdt garam dan 1 sdm gula diatasnya secara merata.

Campurkan tepung beras ketan, air, 2 sdm gula dan 1/2 sdt garam di dalam mangkok tahan microwave lalu aduk hingga benar – benar merata. Tutup dengan plastic foil hingga benar – benar rapat lalu masak di mircowave selama 2 menit. Keluarkan dan buka hati – hati plastiknya lalu angkat bagian bawah adonan ke atas. Tutup kembali dengan plastik lalu masak kembali di mircowave selama 2 menit. Buka plastiknya lalu aduk kembali . Tutup kembali dengan plastic foil lalu mirowave selama 1 menit.

Buka plastik. Celupkan spatula ke air dingin lalu aduk adonan. Ulang 2 -3 kali hingga sekitar 1-2 menit. Bentuk adonan dengan spatula menjadi bola. Letakkan adonan diatas loyang yang sudah diberi bubuk kacang kedelai. Teakn dengan spatula hingga cukup menyebar. Celupkan tangan ke air dingin lalu ratakan dengan tangan. Balik kue hati – hati lalu potong dengan gunting sesuai ukuran yang dimau. Balutkan semua sisi mochi dengan sisa bubuk. 

Selamat makan! (Guten Appetit!)