Salzig, scharf und etwas süßlich! Unwiderstehlich! Passt sehr gut mit Reis. Ich benutze koreanische Glasnudeln aus Süßkartoffeln (Dangmyeon) aber es kann natürlich mit andere Glasnudel ersetzt werden.

Asin, pedas dan sedikit manis! Semur ayam ini berasal dari daerah Andong di korea selatan. Aku pakai soun dari ubi jalar ( dangmyeon) tetapi bila tidak ada bisa diganti soun lainnya.

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Hähnchenfleisch / Brustfilet
  • 2 Möhren
  • 2 Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 3 getrocknete Shiitake
  • 75 g Glasnudeln aus Süßkartoffeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 getrocknete Chili ( nach Geschmack)
  • 1-2 frische Chili (nach Geschmack)
  • 2 EL  Braun Zucker
  • 650 ml Wasser
  • 9 EL (50 ml) Sojasoße
  • 2 EL Oystersoße
  • 2 TL Essig
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 EL Sesamkörner

Bahan (4 porsi):

  • 500 gram daging ayam / dada ayam filet
  • 2 batang wortel
  • 2 kentang
  • 1 butir bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
  • 3 buah shiitake kering
  • 75 gr soun dari ubi jalar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai kering (sesuai selera)
  • 1 -2 cabai merah segar (sesuai selera)
  • 2 sdm gula
  • 650 ml air
  • 9 sdm (50 ml) kecap asin Kikkoman
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt cuka
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm biji wijen

So geht’s weiter:

Glasnudeln in warmem Wasser für mindestens 20 Minuten einlegen dann sieben. Getrocknete Shiitake in warmem Wasser einweichen dann in Scheiben schneiden.

Hähnchen nach gewünschte Große schneiden und das überflüssige Fett abscheiden. Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Zwiebel schälen und in halb Ringe schneiden. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Frische Chili in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Wasser, Sojasoße, Oystersoße, Zucker, Essig und getrocknete Chili in einer Schüssel geben und vermischen. Hähnchen auf dem Topfboden legen und die Wasser-Soja-Mischung darüber gießen und zum Kochen bringen. Mit dem Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Den entstehenden Schaum mit einer Suppenkelle abschöpfen damit die Suppe nicht trüb wird.

Kartoffeln, Möhren, Shiitake, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und für weitere 10 Minuten weiter köcheln lassen. Frühlingszwiebel, frische Chili, Sesamöl, Sesamkörner und eingeweichte Glasnudeln hinzufügen. Weiter kochen ohne Deckel für ca. 3-5 Minuten. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Selanjutnya:

Rendam soun dengan air hangat paling sedikit 20 menit lalu buang airnya. Rendam jamur shiitake di air hangat lalu iris sedang.

Bersihkan ayam dan potong sesuai selera. Buang lemak yang berlebih. Kupas kentang dan wortel lalu potong menjadi potongan yang sedikit besar. Kupas bawang bombay lalu iris setengah lingkaran. Iris daun bawang dan cabai merah segar. Kupas bawang putih lalu cincang halus.

Campurkan air, kecap asin, saus tiram, gula, cuka dan cabai kering di mangkuk. Letakkan potongan ayam di dasar panci secara merata lalu tuangkan campuran air dan bumbu. Masak hingga mendidih, buang busa yang muncul lalu tutup panci masak selama 15 menit.

Masukkan kentang, wortel, shiitake, bawang bombay dan bawang putih. Biarkan mendidih selama 10 menit. Masukkan daun bawang, cabai merah, minyak wijen, biji wijen dan soun. Masak kembali tanpa tutup selama 3- 5 menit. Coba dan tambahkan garam, merica, sedikit gula dan bumbu sesuai selera.

Guten Appetit! Selamat makan!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*