Es gehört zu klassische koreanische Gerichte als Beilage zum Reis. Das Fleisch wird durch den Salzgehalt in der Sojasoße haltbarer und kann so gut aufbewahrt werden.

Masakan ini termasuk salah satu masakan klassik korea sebagai makanan pendamping nasi. Makan ini bisa disimpan cukup lama karena kadar garam yang cukup tinggi di kecap asinnya.

Zutaten (4 Portionen):

  • 450 g Rindfleisch (Oberschale oder Schenkel)
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 kleine Apfel
  • 1 kleine Stück Ingwer (ca. 2 x 1 cm)
  • 2 -3 grüne Chilischoten (Optional)
  • 1 TL Essig
  • 4 EL Sojasoße
  • 1 EL Mirin
  • 600 ml Wasser

Bahan ( 4 porsi):

  • 450 gram daging sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 2 daun bawang
  • 1 buah apel kecil
  • 1 ruas jari jahe (ca. 2 x 1 cm)
  • 2 – 3 cabe hijau (opsional)
  • 1 sdt cuka
  • 4 sdm kecap asin jepang / korea seperti kikkoman
  • 1 sdm mirin
  • 600 ml air

So geht’s weiter:

Das Rindfleisch in große Würfel schneiden (ca. 5 x 6 x 5 cm). Knoblauch schälen. Frühlingszwiebeln halbieren. Die Spitzen der Chilischoten entfernen und säubern. Apfel vierteln, entkernen und dünn schneiden. Ingwer in Scheiben schneiden.

Wasser und Rindfleisch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Knoblauch, Frühlingszwiebel, Ingwer, Essig und Apfel dazugeben. Mit mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die gekochte Knoblauch, Frühlingszwiebel, Inger und Apfelscheiben herausnehmen.

Sojasoße und Mirin dazugeben und zum kochen bringen und auf mittlere Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Chilischoten dazugeben und ca. 10 weiter köcheln lassen. Abkühlen lassen und das Fleisch in 1 cm dicke Streifen zerreißen oder schneiden. Fleisch und Chili in eine Schüssel geben und die Sojasoßenbrühe darüber gießen. 

Selanjutnya:

Potong daging kotak – kotak besar (ca. 5x 6x 5 cm). Kupas bawang putih. Potong daun bawang menjadi dua. Potong bagian batang atas cabai. Potong apel jadi empat, buang bijinya lalu iris tipis. Iris jahe tipis.

Masukkan daging dan air di panci lalu rebus hingga mendidih. Masukkan bawang putih, daun bawang, jahe, cuka dan apel. Rebus dengan api sedang selama 30 menit. Angkat bawang putih, daun bawang, jahe dan apel.

Masukkan kecap asin dan mirin lalu rebus kembali dengan api sedang selama 30 menit. Masukkan cabai lalu rebus kembali selama 10 menit.

Biarkan dingin lalu suir atau iris daging dengan tebal ca. 1 cm. Letakkan cabai dan daging di wadah lalu tuangkan kuahnya diatasnya.

Guten Appetit! Selamat makan!