Es ist schön, wenn man die Möglichkeit hat, unterschiedliche Lebensmittel zu genießen. Wenn man kein Kimchi mag oder nicht haben, kann man mit Chinakohl ersetzen. Chinakohl kleinschneiden und etwas salzen, zur Seite stellen bis sie etwas verwelkt dann mit Hand das Wasser auspressen. Man kann auch ohne Fleisch machen, wenn man vegetarisch oder vegan kochen möchte.

Aku pikir bahwa lebih baik kalau bisa menikmati makanan dari bahan yang berbeda- beda dan tidak sama setiap harinya. Bukan saja agar tidak bosan tetapi supaya asupan gisi yang berbeda untuk tubuh. Kalau tidak punya atau tidak suka kimchi bisa diganti dengan sawi putih. Iris sawi putih lalu beri garam. Tunggu hingga agak layu lalu peras airnya. Kalau mau masak vegan atau vegetaria bisa dimasak tanpa daging. Daging bisa diganti dengan bacon bila mau.

Zutaten (12 mittlere Bratlinge):

  • 200 g geschälte getrocknete Mungbohnen
  • 100 g Kimchi
  • 150 g Mungbohnensprossen
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 50 g Hackfleisch / Bauchfleisch klein schneiden (Optional)
  • Salz, Pfeffer
  • Dip: Sojasoße, Essig, Chiliflakes

Bahan (12 Perkedel sedang):

  • 200 gram Kacang hijau kering kupas
  • 100 g Kimchi
  • 150 g tauge
  • 2 daun bawang
  • 50 g daging cincang (opsional)
  • garam, merica
  • Dip: kecap asin, cuka, cabai kering tumbuk

So geht’s weiter:

Die Mungbohnen gut waschen und 3-4 Stunden, oder über Nacht, in dem Wasser quellen lassen. Mungbohnen abtropfen dann mit 50 ml Wasser mit dem Mixer fein zerkleinern.

Kimchi auspressen dann klein schneiden. Mungbohnensprossen waschen, kurz blanchieren dann klein schneiden. Frühlingszwiebel schneiden. Mungbohnenteig mit Kimchi, Mungbohnensprossen, Frühlingszwiebel und Fleisch mischen. Gut vermischen dann salzen und pfeffern.

In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen, 1 gehäufte EL Teig in die Pfanne geben, mit dem Löffelrücken rund formen und auf mittlerer Hitze goldbraun backen, umdrehen und die zweite Seite Goldbraun backen.

Am bestens warm servieren mit Dip aus Mischung von Sojasoße, Essig und Chili Flakes.

 

Selanjutnya:

Rendam kacang hijau kering kupas dalam air selama 3-4 jam atau semalaman bila perlu. Buang airnya lalu blender kacang hijau dengan 50 ml air .

Peras kimchi lalu iris – iris. Cuci tauge lalu rebus sebentar sekali (sekitar 1-2 menit), keringkan dan potong – potong. Iris daun bawang. Campurkan adonan kacang hijau, tauge, kimchi, daun bawang dan daging cincang. Aduk hingga rata lalu bumbui dengan garam dan merica.

Panaskan minyak di wajan anti lengket lalu masukkan 1 sdm adonan lalu bentuk bulat dengan bantuan bagian belakang sendok. goreng hingga kecokelatan lalu balik dan goreng hingga matang dan kedua sisi kecokelatan.

Sajikkan saat hangat dengan cocolan dari campuran kecap asin, cuka dan cabai kering tumbuk.

Guten Appetit! Selamat makan!