Man kann Spinat in unterschiedliche Gerichte kochen. Man kann auch die Füllung ändern nach Wünsch und Geschmack wie mit Ricotta Käse, Frischkäse, Schmand oder Crème fraîche. Die Füllung einfach mit Salz, Knoblauchpulver und Pfeffer abschmecken.

Bayam bisa dimasak bermacam – macam cara bukan saja ditumis atau dijadikan sop. Bila tidak ada bayam beku bisa menggunakan bayam segar yang sudah dimasak sebentar hingga daun menjadi layu. Unutk isinya bisa diganti sesuai selera sperti keju ricotta atau bisa juga tanpa isi cuma bayamnya harus sudah dibumbui dengan garam dan bawang putih.

Zutaten :

  • 750 g TK-Blattspinat
  • 2 Eier
  • 50 g Frischkäse
  • 50 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • Füllung: 150 g Tzatziki /Schmand, 50 g fein geschnittene getrocknete Tomaten im Öl

Bahan :

  • 750 gr bayam beku
  • 50 gr cream cheese
  • 50 gr tepung terigu
  • 1,5 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • Isi: 150 gr tzatziki /schmand, 50 gr Tomat kering dalam minyak (potong kecil)

So geht’s weiter:

Den Spinat auftauen, kleinschneiden und das restliche Wasser in einem Sieb oder mit einem Tuch gut auspressen. Spinat auf mit Backpapier aufgelegte Backblech verteilen und im vorgeheizte Backofen bei 100°C ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Wenden trocknen. Dann auskühlen lassen.

Eier trennen. Eigelben mit Frischkäse verrühren dann Mehl und Backpulver dazugeben und gut rühren bis alle gleichmäßig verteilt sind. Eiweiß zum Eischnee steif schlagen. 1/3 von Eischnee zu Eigelbmischung geben und unterheben dann weitere 1/3 Eischnee dazugeben bis alle gut vermischen. Spinat dazugeben und vorsichtig unterrühren.

Die Spinatmischung auf  mit einem Backpapier ausgelegte Blech (ca. 25 x 35 cm) verteilen und sofort im vorgeheizte Backofen bei 200 °C für 10 Minuten backen. Dann direkt auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier entfernen und die Spinatbiskuitboden sofort von der Längsseite mit dem Geschirrtuch gut aufrollen. Die rolle auskühlen lassen, entrollen und die Schmand (Salz und Knoblauchpuver abschmecken) /Tzatziki und Tomaten großzügig verteilen.Wieder aufrollen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Selanjutnya:

Lelehkan bayam lalu cincang dan peras sisa air dengan bantuan saringan halus atau kain. Letakkan bayam di loyang yang telah dialasi kertas roti lalu keringkan bayam di oven dengan suhu 100°C selama 20 menit sambil sekali – kali dibalik lalu biarkan dingin.

Pisahkan kuning dan putih telur. Campurkan kuning telur dengan cream chesse lalu kocok hingga rata. Masukkan tepung dan baking powder lalu aduk kembali hingga rata. Kocok putih telur hingga kaku. Lalu masukkan 1/3 putih telur ke campuran kunig telur lalu aduk balik. masukkan 1/3 putih telur lalu aduk balik dan lakulan ini smapi semua putih telur tercampur rata. Masukkan bayam ke adonan lalu aduk balik hingga rata. Tuangkana adonan ke loyang (ca. 25 x 35 cm) yang sudah dialasi kertas roti lalu panggang dengan suhu 200 °C selama 10 menit.

Keluarkan dari oven lalu balikkan ke atas kain lap piring bersih yang lembab. Buang kertas rotinya lalu gulung dengan lap lalu biarkan dingin. Bila sudah dingin buka gulungannya lalu olesi dengan schmand (bumbui dengan garam dan bubuk bawang putih) atau tzatziki dan taburi dengan potongan tomat kering. Gulung kembali dengan rapat lalu biarkan di tempat yang dingin selama sekitar 30 menit.

Guten Appetit! Selamat makan!