So weich und so zart, dass es auf der Zunge schmilzt! Anders als gebraten haben diese gedämpfte Hähnchen eine sehr weiche und saftige Konsistenz. Wenn man kein Schnapsglas hat, kann man natürlich für die Soße ein anderes Gefäß benutzen. Wichtig ist das Verhältnis: 3 Teile Wasser : 2 Teile Essig : 2 Teile Zucker : 1 Teil Sojasoße.

Empuk, lembut, meleleh di lidah! Berbeda dengan digoreng ayam kukus ini mempunyai tekstur yang lembut. Untuk sausnya bila tidak ada gelas sloki bisa menggunakan gelas lainnya karena yang penting adalah perbandingannya.Perbandingannya sebagai berikut:  3 bagian air : 2 bagian cuka, 2 bagian gula : 1 bagian kecap asin.

Zutaten (4 Portion):

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g weißen Klebreis
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 6 Zehen Knoblauch
  • n.b. Chilipulver (optional)

Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Gurke
  • 3 Schnapsglas Wasser
  • 2 Schnapsglas Essig
  • 2 Schnapsglas Zucker
  • 1 Schnapsglas Sojasoße

Bahan (4 Porsi):

  • 500 gram ayam dada filet
  • 150 gram beras ketan putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 tangkai bawang daun
  • 6 siung bawang putih
  • bubuk cabai (optional)

Saus:

  • 1 bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah timun
  • 3 sloki air
  • 2 sloki cuka
  • 2 sloki gula
  • 1 sloki kecap asin 

So geht’s weiter:

Klebreis für min. 1 Stunde in Wasser einweichen. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden. Die Hähnchenstücke mit Sojasoße, Sesamöl, feingehacktenn Knoblauch und in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel marinieren und für min. 15 Minuten ziehen lassen.

Klebreis gut abtropfen und mit der Hand zerkrümeln. Nach Geschmack mit Chilipulver mischen und die Hähnchenstücke damit panieren. Hähnchen für 30 Minuten dämpfen.

Soße:

Gurke in feine Streife schneiden. Zwiebel dünn schneiden, Knoblauch klein hacken. Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig anbraten. Wasser, Essig, Zucker und Sojasoße dazu geben und kurz köcheln lassen. Etwas abkühlen, dann die Gurkenstreifen dazugeben.

Selanjutnya:

Rendam beras ketan dengan air hingga lunak kira-kira 1 jam. Cuci ayam, keringkan lalu potong – potong ukuran sekali suap. Bumbui ayam dengan kecap asin, minyak wijen, bawang putih cincang dan daun bawang yang diris tipis lalu diamkan paling sedikit 15 menit hingga menyerap.

Saring beras ketan lalu hancurkan dengan tangan hingga menjadi remah. Campurkan remah beras ketan dengan bubuk cabai sesuai selera. Baluri ayam dengan remah beras ketan lalu kukus selama 30 menit.

Saus:

Iris timun seperti korek api. Iris halus bawang bombay dan  cincang halus bawang putih. Goreng bawang bombang dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan air, cuka, gula dan kecap asin lalu masak hingga mendidih dan biarkan sebentar. Bila sudah tidak terlalu panas masukkan timun yang sudah diiris. 

Guten Appetit! Selamat makan!

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