Kombu (japanisch) oder Dashima (koranisch) ist einer essbare Seetang, der für die Zubereitung von Suppengrundlagen benutzt wird. Viele Leute nach dem Benutzung für Brühe essen diese Kombu nicht da sie relativ dick ist und kaum Geschmack hat. Anstatt weg zu schmeißen kann man leckere salzige Reisbeilage verarbeiten.

Kombu (bahasa jepang) atau dashima ( bahasa korea) adalah jenis rumput laut yang digunakan untuk membuat kaldu. Banyak orang hanya menggunakannya untuk membuat kaldu lalu dibuang karena jenis ini cukup tebal dan tidak terlalu ada rasanya. Daripada dibuang lebih baik dimasak untuk makanan sampingan untuk nasi.

Zutaten:

  • 10 g getrocknete Kombu (eingeweicht/ gekocht 50 g)
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL  Zucker
  • 1 EL  Essig
  • 1 EL Mirin
  • 150 ml Wasser

Bahan:

  • 10 g kombu kering (direndam / dimasak 50 g)
  • 2 sdm kecap asin jepang/korea (kikkoman)
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm Cuka
  • 150 ml air

So geht’s weiter:

Bei trockene Kombu: im Wasser für ca. 20 Minuten einweichen dann abtropfen. Das Einweichwasser kann man später als Brühe für Suppe / Eintopf benutzen.

Bei gekochte Kombu (Reste von Brühe kochen): Kombu abtropfen.

Kombu mundgerecht schneiden. Kombu, Sojasoje, Zucker, Essig und Wasser in einem kleinen Topf legen und aufkochen. Lass es mit geringen Hitze köcheln (ca. 40 Minuten) bis die Flüssigkeit fast weg ist (ca. 1 EL Rest). Man kann etwas schneller kochen in dem man die Kombu in sehr feine Streifen schneiden und mit mittlere Hitze köcheln.

Selanjutnya:

Untuk Kombu kering: Rendam kombu di air sekitar 20 menit. Lalu saring. Air rendaman jangan dibuang karena bisa dipakai sebagai kaldu untuk memasak sup.

Untuk kombu bekas masak kaldu: saring air sisanya.

Iris kombu untuk sekali suap. Masak kombu di panci kecil dengan air dan bumbu lainnya hingga mendidih dan biarkan mendidih dengan api kecil (sekitar 40 menit) hingga hanya tersisa air sedikit saja sekitar 1 sdm. Bila mau sedkit lebih cepat iris kombu tipis- tipis lalu masak dengan api sedang.

Guten Appetit! Selamat makan!