Man kann diese Pfannkuchen als Beilage zu Fleischgericht oder als kleine  koreanische Beilage zu Reis. Für normale Beilage zu Fleischgericht braucht keine Doenjang und Gochujang zu dem Teig geben aber mehr salzen. Als koreanische kleine Beilage dann kann man Deonjang und Gochujang oder eins davon dazumischen. Doenjang ist eine traditionelle fermentierte koreanische Sojabohnenpaste, die ähnlich wie japanische Miso schmeckt. Gochujang ist fermentierte koreanische Chilipaste.

Kale Pancake ini bisa menjadi makanan pendamping untuk masakan daging atau menjadi makanan samping ala korea untuk disantap dengan nasi. Untuk variasi normal tidak perlu menambakan doenjang dan gochujang keadonan, hanya diberi garam atau kecap asin. Sebagai makanan pelengkap ala korea maka pada adonan ditambahkan deonjang dan gochujang atau salah satunya. Doenjang adalah pasta dari fermentasi kacang kedelai dari korea yang rasanya menyerupai miso dari Jepang. Gochujang adalah pasta cabai fermentasi dari Korea.

Zutaten (10 mittlere Pfannkuchen):

  • 150 g Grünkohl
  • 150 g Mehl
  • 180 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Sesamöl
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Öl
  • Variante 2: 1 EL Doenjang und 1 EL Gochujang

Bahan (8 pancake ukuran sedang):

  • 150 gr kale
  • 150 gr tepung terigu
  • 180 ml air
  • 1 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt minyak wijen
  • garam, merica
  • minyak untuk menggoreng
  • Variasi 2: 1 sdt deonjang dan 2 sdt Gochujang

So geht’s weiter:

Grünkohl aus dem Stiele befreien dann in kleine feine Streifen schneiden.

Knoblauch und Zwiebel schälen, in fein würfeln. Mehl, Wasser und Sesamöl verrühren bis ein homogener Teig entsteht. Bei Variante 1 gut salzen und bei Variante 2 Deonjang und Gochujang dazugeben dann nochmal vermischen. Grünkohl, Knoblauch und Zwiebel dazugeben und gut zusammenmischen.

Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Teig mit Hilfe von Holzlöffel dünn in runde Form wie Pfannkuchen nach gewünschte Große verteilen. Pfannkuchen beide Seite braun und knusprig anbraten.

Selanjutnya:

Buang batang kale lalu cincang kasar daun kale.

Kupas bawang putih dan bawang bombay lalu potong kotak-kotak halus. Campurkan tepung, air dan minyak wijen lalu aduk hingga adonan merata. Untuk variasi 1 tambahkan garam hingga rasa adonan cukup asin dan untuk variasi 2 tambahan doenjang dan gochujang. Lalu aduk kembali. Masukkan kale, bawang putih dan bawang bombay lalu aduk kembali hingga rata.

Panaskan minyak di wajan dengan api sedang lalu letakkan adonan ke atasnya berbentuk lingkaran tipis seperti pancake lalu goreng kedua sisi hingga renyah dan kecokelatan.Ulang kembali hingga semua adonan habis.

Guten Appetit! Selamat makan!