9. Mrz 2019

Der Unterschied zum klassischen Bulgogi (Rindfleisch) ist die Schärfe. Für den Bulgogi von Schweinefleisch benutzt man Gochujang. Gochujang ist eine scharfe, fermentierte koreanische Gewürzpaste aus Klebreis­mehl, Sojabohnen­mehl, Chili,  Meersalz, sowie auch Gerstenmalz­pulver und Reissirup. Wer gerne sehr scharf isst, kann man mehr koreanische Chili Flakes (Gochugaru) dazugeben.

Perbedaan dari bulgogi klassik (daging sapi) adalah rasa pedasnya. Ochujang dipakai untuk memberi rasa pedas pada bulgogi dari daging babi. Gochujang adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Siapa yang suka pedas bisa ditambahkan gochugaru (chili flakes dari korea)

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Schweine Fleisch (Nacken, Bauch)
  • 1 kleine Apfel
  • 1 Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Gochujang
  • 1 EL Chili Flakes (Gochugaru; Optional nach gewünschte Schärfe)
  • 1/2 TL geriebene Ingwer

Bahan (4 porsi):

  • 500 gr daging babi (bagian leher, perut)
  • 1 buar apel kecil
  • 1 bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap asin jepang/korea (seperti Kikkoman)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm Gochujang
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1 sdm chili Flakes (opsional)

So geht’s weiter:

Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und dünn schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken oder mit dem Apfel gemeinsam pürieren. Apfel vierteln, entkernen, grob scheiden und pürieren. Zwiebel, Knoblauch, pürierte Apfel, Sojasoße, Gochujang, Gochugaru, geriebene Ingwer und Sesamöl vermischen und die Fleischscheiben damit in einer Schüssel marinieren. Die Schüssel mit Plastikfolie bedecken und für mindestens ca. 1 Stunden in Kühlschrank ziehen lassen.

Fleisch in eine antihaftbeschichetete Pfanne in kleiner Portion (ca. 1/3 des Fleisches und nicht alles auf einmal) anbraten  oder grillen bis sie gar sind.

Selanjutnya:

Kupas bawang bombay lalu potong menjadi dua dan iris tipis. Kupas bawang putih dan cincang halus atau blender bersama apel. Potong buah apel menjadi empat bagian, buang bijinya, potong kotak – kotak lalu lumatkan dengan blender. Campurkan bawang bombay, bawang putih, puree buah apel, kecap asin, gochujang, gochugaru, jahe parut dan minyak wijen di dalam sebuah wadah lalu masukkan irisan daging. Aduk hingga bumbu tercampur dengan daging secara merata. Tutup dengan platik wrap lalu dinginkan paling sedikit selama 1 jam.

Panaskan wajan anti lengket lalu tumis daging sebagian- sebagian (1/3 jumlah daging agar daging mendapat panas yang cukup sehingga tidak berair dan tetap lembut) hingga matang atau dipanggang.

Guten Appetit! Selamat makan!