Diese deftige Suppe passt sehr gut für die kalten Tage! Die grünen Schälerbsen sind getrocknete Erbsen ohne Schale. Im Vergleich zu ungeschälten getrocknete Erbsen haben die Schälerbsen eine kürzere Kochzeit und müssen vor dem Kochen nicht unbedingt eingeweicht werden. Die Suppe kann mit Wurst oder Kassler serviert werden.

Sop yang sehat ini cocok untuk dimakan saat udara dingin! Cocok untuk dihidangkan bersama dengan potongan sosis. Kacang polong yang digunakkan adalah kacang polong yang dikeringkan tanpa kulit dan kacang polong segar. Kacang polong kering tanpa kulit membutuhkan waktu yang lebih sedikit saat dimasak dan tidak harus direndam sebelumnya. Summer savory adalah daun herbal untuk memasak semacam thyme atau rosmarin. Bila tidak ada bisa dihilangkan atau diganti lainnya seperti marjoram.

Zutaten (4 Portionen):

  • 250 g grüne getrocknete Schälerbsen
  • 200 g frische oder gefrorene Erbsen
  • 1 Möhre
  • 1 kleine Stück Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel
  • 1,5 l Wasser
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • Frische Petersilie
  • getrockneter Bohnenkraut
  • Salz, Pfeffer

Bahan (4 Porsi):

  • 250 gram kkacang polong kering tanpa kulit
  • 200 gram kacang polong segar
  • 1 batang wortel
  • 1 bagian kecil umbi seledri
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 kentang
  • 1,5 ml air
  • sari dari 1/2 jeruk lemon
  • peterseli,
  • Summer savory kering
  • garam, merica

So geht’s weiter:

Zwiebel in feine Würfel schneiden. Möhren, Knollensellerie und Kartoffeln schälen und würfeln.

Etwas Öl in einem Topf erwärmen und Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig sind. Erbsen in den Topf geben und mit 1,5 l Wasser ablöschen, aber nicht salzen: Salz behindert den Garprozess der Erbsen – sie bleiben hart. 1 EL Planzenöl in den Topf geben, um überschüssigen Schaum und Überkochen der Bohnen zu vermeiden. Die Erbsen zugedeckt gut eine Stunde kochen lassen, dabei immer wieder umrühren, weil die Erbsen gerne am Boden kleben. Eventuell etwas Wasser nachfüllen.

Dann gewürfelte Möhre, Sellerie, Kartoffeln und die Hälfte der Erbsen dazu geben. Den Rest der Erbsen mit etwas Wasser pürieren und danach hinzufügen. Mit Petersilie, Bohnenkraut, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Kochen bringen und für 30 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu rühren und bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.

Mit Wurstscheiben oder Kassler servieren.

Selanjutnya:

Potong bawang bombay kotak – kotak halus. Kupas wortel, umbi seledri, kentang lalu potong kotak – kotak.

Panaskan sedikit minyak di panci lalu tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan kacang polong kering dan 1,5 l air. Tetapi jangan diberi garam karena garam menghambat proses matang sehingga kacang tetap keras. Beri 1 sendok makan minyak sayur untuk menghindari busa yang meluap saat merebus. Tutup panci dan panaskan hingga medidih lalu biarkan mendidih dengan api kecil selama 1 jam dengan diaduk sesekali agar tidak menempel ke panci.

Lalu masukkan wortel, umbi seledri, kentang dan setngah dari kacang polong segar.  Blender sisa dari kacang polong segar dengan sedikit air lalu masukkan ke dalam panci. Bumbui dengan peterseli, summer savory, perasan air lemon, garam dan merica sesuai selera. Masak hingga mendidih. Biarkan medidih dengan api kecil selama 30 menit sambil diaduk sesekali agar tidak melekat dan bila dibutuhkan beri air sesuai selera.

Iris sosis lalu masukkan ke dalam sop. Sop siap dihidangkan.

Guten Appetit! Selamat makan!

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