Ich habe zum ersten mal diese Schnitzel in Ilmenau (Thüringen) während meiner Studienkollegzeit gegessen. Hierbei verwendet man Jagdwurst statt Schweineschnitzel. Alternativ kann man auch Schinkenwurst nehmen.

Pertama kali aku aku makan schnitzel ini waktu sekolah persiapan universitat di Ilmenau (Thüringen). Berbeda dengan schnitzel biasanya schnitzel ini memakai sosis Jagdwurst ( mirip seperti sosis ham yang tebal). Bila tidak ada bisa diganti dengan sosis „spam“.

Zutaten (2 Portionen):

  • 200 g Jagdwurst (Kleine Durchmesser) / 4 dicke Scheiben Jagdwurst (ca. 1 cm dick)
  • 1 Ei
  • n.b. Mehl zum Panieren
  • n.b. Paniermehl zum Panieren
  • Öl zum Braten

Soße:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL MEhl
  • 250 ml Wasser
  • 4 EL Ketchup
  • 1/2 EL Tomatenmark
  • Zucker, Salz

Bahan (2 porsi):

  • 200 gr sosis „Jagdwurst“/ Ham / Spam
  • 1 butir telur
  • tepung terigu untuk pelapis
  • tepung roti untuk pelapis
  • minyak untuk menggoreng

Saus:

  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml air
  • 4 sdm saos tomat
  • 1/2 sdm tomat konsentrat (paste)
  • garam, gula

So geht’s weiter:

Die Jagdwurst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Eier verschlagen. Die Wurstscheiben beidseitig in Mehl wenden, durch die Eimasse ziehen und danach in Paniermehl wenden. Dabei nur leicht andrücken. Die Schnitzel leicht abschütteln und überschüssige Brösel entfernen.

Butter oder Öl in der Pfanne erhitzen und die Schnitzel auf beiden Seiten goldbraun braten oder frittieren.

Soße:

Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Wasser unter Rühren zugeben. Langsam bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ständiges rühren ist wichtig! Ketchup und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Anschließend etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Schnitzel mit der Soße servieren.

Selanjutnya:

Iris sosis kira – kira 1 cm tebalnya.

Lumuri sosis dengan tepung terigu. Celup ke telur yang sudah dikocok lalu lumuri dengan tepung roti (tekan dengan halus hingga tepung menempel dengan baik). Goyangkan sosis untuk menghilangkan tepung yang berlebih.

Panaskan minyak di wajan lalu goreng hingga matang dan kedua sisi sedikit kecokelatan.

Saus:

Lelehkan mentega di sebuah panci kecil. Masukkan tepungsambil diaduk. Lalu tuangkan air sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan. Masak hingga medidih dengan api sedang sambil diaduk. Masukkan saos tomat dan tomat konsentrat. Aduk dan bumbui dengan garam, merica dan gula. Panaskan kembali hingga mendidih lalau biar kan medidih dengan api kecil selama sekitar 10 menit.

Hidangkan schnitzel dengan sausnya.

Guten Appetit! Selamat makan!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*