Ab und zu vermisse ich indonesische Süßigkeiten hier in Deutschland. Dann versuche ich, sie selbst zu machen. Es ist nicht genau gleich wie die Leckeren, die auf der Straße verkauft werden, aber sie sind schon nah dran. 😀

Kadang – kadang kangen makanan indonesia apalagi sama cemilannya. Karena ngga bisa beli di sini akhirnya buat sendiri. Rasanya sih ngga sama dengan yang dijual sama abang-abang tapi enak juga koq. 😉

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 400 ml MIlch
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL trocken Hefe
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Natron / baking soda
  • Füllung:
    • 1 TL Zucker
    • gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milch Mädchen)
    • geriebene Käse
    • Streusel Schokolade
Bahan (1 loyang):

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 400 ml susu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt ragi instan
  • sedikit garam
  • Isi:
    • 1 sdt gula
    • Susu kental manis
    • keju serut
    • meises
So geht’s weiter:

Alle Zutaten außer Natron klümpchenfrei verrühren. Eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Kurz vor dem Backen das Natron mit 1 EL Wasser vermischen und gut in den Tag mischen.

Etwas Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Wenn es nicht richtig heiß ist, werden die Pfannkuchen nicht luftig sein. Halbe Portion des Teigs in die Pfanne gießen und gut verteilen. Dann auf niedriger Hitze warten, bis Bläschen auf der Oberfläche zu sehen sind. Etwa 1/2 TL Zucker draufstreuen und Deckel zu machen. Weiter backen, die bis Oberfläche trocken ist.  Nochmal wiederholen mit die anderen halbe Portion.

Ein Pfannkuchen mit gezuckerte Kondensmilch bedecken, dann mit Schokolade und Käse bestreuen. Andere Pfannkuchenhälfte darauf legen.

Selanjutnya:

Campur semua bahan kecuali baking soda. Aduk sampai halus tercampur rata hingga tidak ada sisa adonan yang menggumpal. Tutup adonan, diamkan selama kurang lebih satu jam dalam suhu ruang.

Masukkan baking soda yang dilarutkan dengan 1 sdm air lalu aduk hingga merata. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tunggu hingga benar – benar panas agar kue tidak bantat. Masukkan setengah dari adonan lalu kecilkan api. Tunggu hingga terbentuk gelembung – gelembung di permukaan lalu taburkan 1/2 sdt gula. Tutup wajan dan tunggu hingga permukaannya kering dan berpori. Ulangi kembali dengan 1/2 porsi adonan yang tersisa.

Letakkan martabak lalu beri susu kental manis, cokelat dan keju. Tutup dengan martabak yang lainnya.

Selamat makan! Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*