31. Okt 2015

Das Besondere ist, dass statt Getreidemehl Klebreismehl verwendet wird. Das verleiht dem Kuchen eine bissfeste Konsistenz wie Mochi (japanischer Reiskuchen). Diese Konsistenz ist im Deutschen schwer zu beschreiben. Auf Englisch werde ich sagen „chewy“, auf Koreanisch „jjolgit jjolgit“ und auf indonesisch „kenyal-kenyal“.

Für diese Variante nehme ich Rote-Bohnen-Paste. Wenn man keine Rote-Bohnen-Paste hat, kann man Kokosflocken oder mehr Zucker dazugeben. Die Rote Bohnenpaste ist eine süße Paste aus Adzukibohnen.

Berbeda dari kue yang lain kue ini menggunakan tepung ketan sehingga rasanya kenyal-kenyal. Untuk variasi ini aku menggunakan pasta kacang merah yang biasanya digunakan untuk isi bakpau. Bila tidak ada pasta kacang merah bisa diganti dengan pasta yang lain sesuai selera (kacang hijau atau pasta pandan) atau memakai gula lebih banyak. Pasta kacang merah ini biasanya pasta dari kacang adzuki dengan gula.

Zutaten (1 Springform):

  • 400 g Klebreismehl
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Zucker (oder 3/4 Tasse und 1/2 Packung Vanillezucker)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Backpulver
  • 1,5 Tassen Milch
  • 250 g Rote-Bohnen-Paste (Adzukibohnenpaste)
Bahan (loyang 28 cm):

  • 400 g tepung ketan
  • 2 telur
  • 1 cangkir gula
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1,5 cangkir susu
  • 250 g pasta kacang merah
So geht’s weiter:

Mehl mit Backpulver mischen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät verrühren, bis die Butter gut verteilt ist. Dann die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Milch unterrühren, das mit Backpulver gemischte Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig mischen. Rote-Bohnen-Paste unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backform streichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 35 bis 40 Minuten backen.

Selanjutnya:

Campur tepung ketan dengan baking powder. Mentega dan gula dicampur jadi satu lalu dikocok dengan mikser hingga mentega tercampur rata. Masukkan telur lalu kocok hingga mengambang. Tuang susu lalu masukkan tepung yang susah dicampur dengan baking powder. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan merata. Masukkan pasta kacang lalu aduk perlahan. Tuang adonan ke loyang yang bagian bawahnya telah dilapisi dengan kertas roti. Panggang dengan suhu 220 derajat celcius selama 35  sampai 40 menit hingga matang.

Selamat makan! (Guten Appetit!)

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