Vielleicht nicht das klassische Gulaschrezept, denn es hat sich nach und nach verändert. Warum mit Malzbier?
Goulash adalah makanan asal hungaria yang juga terkenal di jerman. Di Jerman kadang menggunakan anggur / wine tetapi aku ganti dengan malt beer tanpa alkohol.

Zuerst habe ich es mit Bier und Wein probiert. Das ist schon lecker, aber da wir kaum Bier und Wein trinken, landete der Rest im Waschbecken, was ich schade finde. Dann habe das Rezept mit Malzbier probiert. Es ist auch lecker und den Rest kann ich trinken. Ich mag die süße Note des Malzgetränks und es ist nicht so herb.

Normalerweise koche noch separat eine Gemüsebeilage, aber manchmal muss ich effizienter kochen (mit einem quengelnden Kind zu kochen macht nicht immer Spaß). Damit man keine weitere Gemüsebeilage separat kochen muss, kann man einfach mehr Gemüse wie Möhren, Kartoffel und Zucchini im Gulasch mitschmoren lassen. Zwei Fliegen mit einer Klatsche 😉

Karena aku tidak terlalu suka bir dan wine juga karena Vanessa aku coba menggunakan Malt beer tanpa alkohol. Bila tidak ada malt beer bisa diganti dengan kaldu daging atau hanya air saja.

Biasanya goulash tidak menggunakan sayur tetapi bila tidak mau masak sayuran secara terpisah, bisa masukkan banyak sayuran lainnya seperti wortel, kentang dan zucchini.

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Fleisch
  • 2 Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprika
  • 100 g Champignon
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml (1 Glas) Malzgetränk
  • 450 ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlene Kümmel
  • 1/2 TL getrocknete Majoran
  • Salz und Pfeffer

Bahan ( 4 porsi):

  • 500 gram daging
  • 2 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 paprika
  • 100 gram jamur kancing
  • 2 sdm tomat paste
  • 250 ml (1 gelas) Malt beer
  • 450 ml air putih
  • 2 bay leaves
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 marjoram kering
  • garam, merica

So geht’s weiter:

Die Zwiebel in Würfel schneiden und den Knoblauch klein hacken. Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Danach mit Wasser und Malzbier ablöschen. Lorbeerblätter, Paprikapulver, Majoran und Kümmel hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Entweder im Backofen bei 160°C mit Deckel oder auf dem Herd mit niedriger Hitze 1,5 Stunde schmoren lassen. Champignon und Paprika mundgerecht schneiden und dazugeben. Weitere 1/2 Stunde schmoren lassen.

Selanjutnya:

Potong bawang bombay kotak – kotak dan cincang halus bawang putih. Potong daging kotak – kotak lalu goreng hingga kecoklatan. Masukan bawang bombay dan bawang putih dan goreng sebentar hingga harum. Masukkan tomat paste lalu ikut tumis sebentar. Masukkan air dan malt bier lalu aduk sebentar. Masukkan bay leaves, paprika bubuk, jinten dan marjoram. Bumbui dengan garam dan merica.

Antara masukkan ke ofen dengan suhu 160 °C dengan ditutup atau masak dengan api kecil selama 1,5 jam. Potong sayuran kotak – kotak lalu masukkan ke daging lalu masak kembali selama 30 menit.

Selamat makan! (Guten Appetit!)

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