Nach dem Kohlpfannkuchen habe ich mich gefragt: was soll ich mit dem Rest vom Spitzkohl machen? Die Antwort: eine Kohlpfanne! Ich esse gerne die Kohlpfanne meiner Schwiegermutter. Sie kocht Kohl oder Wirsing mit Fleisch, Chili und Fischsoße in einem Wok. Sehr Lecker! Ihr Geheimnis ist ihre selbstgemachte Fischsoße. Wenn man keine Fischsoße hat, kann man auch Sojasoße verwenden.
Mertuaku sering masak cah kol putih (kubis bunga putih) dengan daging, cabai dan kecap/saus ikan. Enak banget! rahasianya adalah homemade kecap/saus ikan. Tapi kalo ngga punya saus/kecap ikan bisa diganti dengan kecap asin. Walaupun pakai kecap asin tetep enak kok rasanya. 🙂 Kalo ngga ada, kol putih bisa diganti dengan sawi putih.

Zutaten (3 Portionen):

  • 1/2 Spitzkohl (oder Weisskohl)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 150 g Fleisch
  • Sojasoße/Fischsoße, Pfeffer und Chili (frisch oder Pulver)

Bahan (3 Porsi):

  • 1/2 buah kol putih
  • 1 buah bawang bomay
  • 3 siung bawang putih
  • 150 gram daging
  • Kecap asin/saus ikan, merica, cabai(bubuk atau segar)
So geht’s weiter:

Fleisch in Streifen schneiden und mit Sojasoße, Pfeffer und einem kleingehackten Knoblauch marinieren und in den Kühlschrank stellen .

Zwiebel in Würfel schneiden und restlichen Knoblauch kleinhacken.

Den Kohl putzen, den Strunk entfernen und in mittlere Streifen schneiden.

Fleisch aus dem Kühlschrank holen und scharf anbraten. Zur Seite stellen und Zwiebeln und Knoblauch anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Fleisch, Zwiebel, Knoblauch mischen, dann den Kohl und 1 Tasse Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Dann Deckel zu und köcheln lassen, bis der Kohl etwas weich (halbgar) ist. Mit Sojasoße und Chili abschmecken und weiter schmoren bis er gar werden.

Selanjutnya:

Iris daging kotak memanjang lalu bumbui dengan kecap asin/ikan, merica dan satu siung bawang putih yang dihaluskan. Lalu simpan di lemari es sebentar.

Potong bawang bombay kotak – kotak dan iris halus sisa bawang putih.

Bersihkan kol lalu potong batangnya dan iris ukuran sedang.Keluarkan daging dari lemari es lalu goreng hingga kecoklatan. Kesampingkan daging lalu goreng bawang bombang dan bawang putih hingga harum.

Campur daging dan bawang lalu masukkan kol dan air satu cangkir (250ml). Masak hingga mendidih lalu tutup wajan. Kecilkan api dan biarkan sampai kolnya menjadi setengah matang. Lalu bumbui dengan kecap ikan/asin dan cabai (bila segar bisa utuh atau iris tipis). Masak kembali dengan api sedang hingga kolnya lembut.

Selamat makan! (Guten Appetit!)

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