Tteok (떡) ist ein koreanischer Reiskuchen. Tteok gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Für diese Rezept brauchen wir Garae-tteok (가래떡), der aus Reis zu einer klebrigen Masse verarbeitet ist und die schlussendlich zu länglichen Reisrollen geformt wird. Man kann diese in Asia Markt kaufen.

TTeok adalah kue beras korea. Untuk resep ini kita butuhkan Garaetteok. Garaetteok adalah salah satu variasi dari tteok dengan menggunakan tepung beras tumbuk yang dikukus, dibentuk menjadi bentuk silinder putih panjang. Biasanya digunakan untuk tteokbokki pedas.

Zutaten:

  • 200 g Rindfleisch (Hüfte, Roastbeef, Filet)
  • 500 g Reiskuchen /tteokbokki
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 5 g getrocknete Pilze ( Shiitake)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 x 1 cm Ingwer
  • 1 EL Mirin
  • 1 TL Sesamkörner
  • Sesamöl, Sojasoße

Bahan:

  • 200 gram daging sapi ( bagian yang tidak alot)
  • 500 gr tteokbokki /kue beras
  • 1 bawang bombay
  • 1 wortel
  • 2 daun bawang
  • 5 gr jamur kering (shiitake)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 x 1 cm jahe
  • 1 sdm mirin
  • 1 sdt biji wijen sangrai
  • minyak wijen, kecap asin
So geht’s weiter:

Pilze in warmem Wasser ca. 15 Minuten einweichen, gut auspressen und in Scheiben schneiden. Fleisch in dünne Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein zerhacken oder reiben. Fleisch und Pilze mit 2 EL Sojasoße, 1 EL Mirin, 1 TL Sesamöl und die gehackte Knoblauch und Ingwer marinieren. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen dann mit etwas Öl in der Pfanne anbraten.

Möhre und Zwiebel schälen und in Streifen schneiden ( julienne). Frühlingszwiebel in lange Ringe schneiden. Mit 1 EL Sesamöl dann in der Pfanne kurz anbraten.

Reiskuchen nach Anleitung kochen dann mit 2 EL Sojasoße, 1 EL Zucker, 1 TL Sesamöl und 1 TL Sesam kurz in der Pfanne anbraten dann Fleisch und Gemüse dazugeben und gut vermischen. 

Selanjutnya:

Rendam jamur di air hangat sekitar 10 menit, peras airnya lalu iris. Iris daging memanjang tipis. Parut atau cincang halus 2 siung bawang putih dan jahe. Bumbui daging dan jamur dengan 2 sdm kecap asin, 1sdm mirin, 1 sdt minyak wijen dan bawang putih dan jahe parut. Biarkan meresap sedikitnya 10 menit. Lalu tumis dengan sedikit minyak di wajan.

Kupas wortel, bawang bombay lalu iris seperti korek api ( julienne). Iring daun bawang sedikit panjang. Tumis wortel, bawang bombay dan daun bawang dengan 1 sdm minyak wijen.

Masak tteok sesuai petunjuk lalu tumis di wajan dengan 2 sdm kecap asin, 1 sdm gula, 1 sdt minyak wijen dan 1 sdt wijen sangrai. Masukkan daging dan sayuran lalu aduk hingga tercampur merata.

Guten Appetit! Selamat makan!