Nicht nur lange weich gekocht man kann auch Grünkohl anders erleben. Man kann auch gerne andere Gewürze benutzen. Man kann entweder mit Backofen oder mit Mikrowelle backen. Jede Backofen und Mikrowelle sind anders daher lieber mehrmals nachprüfen ob der Grünkohl schon knusprig ist. Wenn nicht dann weiter backen aber jede 1-2 Minuten kontrollieren.
Biasanya kale dimasak menjadi sop tetapi kale juga bisa dimakan garing. Bila mau bisa dibumbui dengan bumbu lainnya. Setiap oven dan mircowave berbeda makanya lebih baik bila dilihat apakah kalenya sudah renyah atau belum. Bila belum renyah panaskan kembali tetapi dikontrol setiap 1-2 menit agar tidak hangus.
Zutaten :
- 100 g Grünkohl ohne Strunk
- 2 TL ÖL
- Salz
Bahan:
- 100 gr kale tanpa batang
- 2 sdt minyak sayur
- garam
So geht’s weiter:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Grünkohlblätter gründlich abwachen und den Strunk entfernen. Die Blätter sehr gut trocknen und mit Küchenpapier abtupfen oder in eine Salatschleuder geben. Die Blätter in ganz grobe Streifen schneiden oder einfach mit dem Hand zerreisen. Öl, Gewürze und etwas Salz mit dem Hand auf die Blätter reiben und auf Backblech legen.
Die Blätter dann bei 180°C für ca. 5 Minuten in obere Schiene backen. Kontrollieren ob den Grünkohl schon knusprig ist. Und wenn Knusprig genug ist dann schnell aus dem Ofen rausholen. Wenn nicht dann weiter backen aber jede 1-2 Minuten noch mal nachprüfen. Man muss gut auf die Blätter achten und nicht aus den Augen lassen damit die Blätter nicht verbrannt werden. Wenn es verbrannt ist dann schmeckt es bitter.
Man kann auch im Mikrowelle erwärmen. Ein Küchentuch auf ein Teller legen. Ein Teil von die Blätter, die schon geölt und gewürzt sind, auf dem Teller gut verteilen (die Blätter sollen nicht auf einander liegen sonder flach). Mit hoch Leistung für ca. 5 Minuten backen. Das Prozess wiederholen bis alle Blätter weg sind.
Selanjutnya:
Panaskan oven dengan temperatur 180 °C. Cuci daun kale lalu potong batangnya. Keringkan daunnya hingga benar – benar kering lalu keringkan dengan tisu dapur. Potong atau sobek daunnya cukup besar. Oleskan minyak dan bumbu serta garam dengan tangan ke daun kale hingga merata. Letakkan daun kale diatas loyang lalu panggang selama 5 menit lalu balik. Lihat apakah kale sudah renyah dan bila cukup crispy lalu cepat – cepat keluarkan. Bila masih belum renyah panggang kembali tetapi dikontrol setiap 1-2 menit apakah sudah garing. Kale harus selalu diamati agar daun tidak hangus. Bila hangus rasanya pahit.
Kale juga bisa dikeringkan dengan mircowave. Setelah kale dicuci, dikeringkan dan diberi minyak dan garam letakan kale diatas piring yang sudah dialasi tisu dapur. Letakkan sebagian kale menyebar di piring dan tidak tumpang tindih. Panaskan selama 5 menit lalu dilihat apakah sudah garing. Bila tidak panaskan kembali untuk 1 menit lalu liat kembali. Lakukan hingga kale garing. Lakukan proses ini hingga kale habis.
Guten Appetit! Selamat makan!