Anders als eine normale Pan Pizza ähnelt diese eher einem Quiche. Ja, diese Pizza ist eine Kalorienbombe, aber sehr gut für die Seele 😉 Der Teig ist knusprig, aber nicht hart. Diese Pizza ist sehr füllend, aber durch den Mozzarella-Käse fühlt sich nicht zu deftig an. Eine Pizza reicht bei uns für 2 Erwachsene aus!
Berbeda dengan american pizza biasanya pizza ini lebih mirip dengan rasa adonannya lebih renyah dan pinggirannya berbentuk lebih seperti pie. Pizza ini sangat mengenyangkan,untuk kami 1 loyang pizza cukup untuk 2 orang dewasa. Resep ini untuk 2 pizza.
Zutaten :
Teig (2 Springform Pizza):
- 400 g Mehl
- 75 g Maisgrieß
- 275 ml Wasser (lauwarm)
- 80 g Butter (40 g geschmolzen, 40 g weich)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 10 g Trockenhefe
Soße (2Pizza):
- 400 g Dosentomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 TL Zucker
- 1 TL getrocknete Oregano
- 1 TL Basilikum
Topping (2 Pizza):
- 400 g geriebenen Mozarellakäse
- 20 g geriebenen Parmesankäse
- Beleg nach Wunsch
Bahan:
Adonan kulit (2 pizza):
- 400 gr tepung terigu
- 75 gr Cornmeal ( tepung jagung / polenta)
- 275 ml air hangat suam – suam kuku
- 80 gr mentega ( 40 gr dilelehlan, 40 suhu ruangan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 10 gr ragi kering / Fermipan
Saus (2 pizza):
- 400 gram tomat kaleng
- 1 butir kecil bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt gula
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt basil
Topping (2 pizza):
- 400 gr keju Mozarella parut
- 50 gr keju Parmesan parut
- Beleg nach Wunsch
So geht’s weiter:
Teig:
Mehl, Maisgrieß, Salz, Zucker und trocken Hefe vermengen. Lauwarmes Wasser dazugeben und gut kneten, bis alles zusammen gekommen ist. Geschmolzene Butter (nicht heißer als 40°C wegen der Hefe) hinzufügen und weiter kneten bis den Teig elastisch und nicht mehr an der Hand klebrig ist. Jetzt die Schüssel abgedecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen gelassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
Den Teig aus der Schüssel herausnehmen und kurz kneten, um Luftblasen zu entfernen. Den Teig rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Von der kurzen Seite her aufrollen (anders als bei Cinnamon rolls) dann halbieren. Jede Hälfte ausrollen und die äußeren Drittel nach innen übereinanderlegen, danach wieder zu einer Kugel formen.
Die beiden Teigkugeln wieder in der Schüssel liegen, mit Frischhaltefolien abgedeckt und in Kühlschrank für 1 Stunde nochmal gehen lassen.
1 Teigkugel ist für 1 Pizza. Falls nur eine Pizza gebacken werden soll, den anderen Teig kann Luftdicht in Kühlschrank für 1 Tag oder in Tiefkühlfach bis 2 Monaten aufbewahren. Tiefgefrorenen Teig einfach über Nacht in Kühlschrank auftauchen dann 1 Stunde in Raumtemperatur stehen lassen vor dem Weiterverarbeitung.
1 Teigkugel dann mit etwas Mehl bestäuben und zu 2 dünnen Scheiben mit jeweils ca. 30 cm und 23 cm Durchmesser ausrollen.
Soße:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl anbraten bis sie glasig sind. Dosentomaten, Zucker, Basilikum und Oregano dazugeben und zum Kochen bringen und 10 Minuten mit sehr geringe Hitze köcheln lassen. Mit etwas Salz abschmecken.
Pizza Aufbau:
Der großere ausgerollte Teig (ca. 30 cm) in eine Springform legen und festdrücken auch am Rand. Der Teig über den Rand schneiden. Mozzarella darauf gut verteilen dann Salami oder anderen gewünschten Belag legen. Der kleinere ausgerollte Teig ( 23 cm) darauf legen und den Teig mit der Gabel ein paarmal gleichmäßig einstechen. Die Tomatensauce darauf verteilen und zum Schluss der geriebenen Parmesan Käse. Bei 220 Grad für 30 Minuten in mittlere Schiene backen.
Selanjutnya:
Adonan roti:
Campurkan tepung, corn meal, garam, gula dan ragi kering lalu aduk hingga rata. Tambahkan air suam – suam kuku dan mentega cair ( jangan lebih dari 40°C) lalu diulen hingga kalis lalu adoni lagi selama 6- 7- menit. Lalu letakkan di wadah yang sudah dioles oleh minyak dan oleskan minyak juga ke permukaan adonan. Tutup dengan kain tipis yang dibasahi lalu biarkan di suhu ruangan sekitar 1 jam hingga volume adonan mengembang hingga dua kali lipatnya.
Ambil adonan dari wadah lalu tekan adonan dengan tangan ke bawah hingga udara di dalamnya hilang. Pipihkan adonan menjadi segi empat (sekitar 30 x 40 cm) lalu olesi dengan mentega (suhu ruangan, lembek). Lalu gulung adonan dari sisi pendeknya ( kebalikkan dari membuat cinnamon roll) lalu potong menjadi dua bagian yang sama besarnya. Pipihkan kembali 1 adonan lalu lipat adonan seperti melipat surat resmi . Ulangi dengan adonan yang kedua. Lalu bentuk masing – masing adonan menjadi bola.
Letakkan kembali adonan ke wadah lalu tutup dengan platik wrap. Masukkan ke kulkas selama 1 jam. 1 bola adonan untuk 1 loyang pizza. Bila hanya ingin membuat 1 pizza adonan dimasukkan ke wadah kedap udara lalu simpan di kulkas selama 1 hari atau di lemari es (freezer) selama 2 bulan. Bila di lemari es maka letakkan adonan di kulkas 1 malam lalu biarkan 1 jam di suhu ruangan sebelum digunakan.
Untuk 1 pizza: balurkan sedikit terigu ke 1 bola adonan lalu pipihkan dan bentuk menjadi 2 lingkaran dengan diameter satu sekitar 30 cm dan satu lagi 23 cm. Untuk 2 pizza gunakkan kedua adonan.
Saus:
Kupas bawang bombay dan bawang putih lalu cacah halus. Ongseng bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan tomat, gula, daun basil dan oregano lalu didihkan. Biarkan mendidih dengan api kecil sekitar 10 menit. Bumbui dengan sedikit garam. (saus untuk dua pizza)
Pizza:
Letakkan adonan roti pizza yang besar ( sekitar. 30 cm) ke loyang bulat (diameter sekitar 23 cm) lalu tekan dengan jari hingga menempel juga di pinggiran loyang. Potong adonan yang melebihi loyang. Sebarkan keju mozarella diatas adonan lalu letakkan adonan roti yang kecil ( 23 cm) diatasnya. Tusuk – tusuk adonan dengan garpu dengan merata hingga bila dipanggang tidak menggelembung. Letakkan sosis atau topping sesuai keinginan. Oles dengan sausnya lalu taburi denga keju parmesan. Panggan pizza dengan suhu 180°C selama 30 menit di bagian tengah oven.
Guten Appetit! Selamat makan!
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