Wenn ich nach Indonesien fliege, ich kaufe immer diese Süßigkeiten da ich  die chewige Konsistenz von dem Bällchen sehr mag. Wenn es Arenga Palmzucker gibt, dann benuzten sie bitte diese Art von Palmzucker. Es gibt unterschiedliche Art von Palmzucker abhängig von Palmart wie Kokosblütenzucker von Kokospalme. Arenga Palmzucker ist der Nektar der Arenga-Palme und zeichnet sich durch stärkeren charakteristischen malzigen karamelligen Geschmack als andere Palmzucker.

Aku suka banget sama biji salak atau bubur candil ini. Setiap aku pulang ke indonesia selalu beli snack ini. Kadang-kadang kalu udah pengen banget ya bikin sendiri habis mau bagaimana lagi.

Zutaten:

  • 450 g Süßkartoffeln
  • 100 g Tapiokamehl
  • 150 g Palmzucker
  • 1 EL Zucker
  • 750 ml Wasser
  • 2 Pandanblätter
  • 2 EL Tapioka mit 6 EL Wasser vermischt
  • ca. 65 ml Kokosmilch (nach Geschmack)
  • Salz
Bahan:

  • 450 gr Ubi jalar
  • 100 tepung tapioka
  • 150 gr gula merah bila ada gula aren
  • 1 sdm gula
  • 750 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung tapioka dicampur dengan 6 sdm air
  • sekitar 65ml santan (sesuai selera)
So geht’s weiter:

Süßkartoffel schälen, grob schneiden dann dämpfen bis sie gar und weich sind (ca. 10-15 Minuten). Solange noch heiß sind dann Süßkartoffel fein stampfen dann Tapiokamehl dazugeben. Den Teig kräftig kneten bis sie nicht mehr klebrig ist und man als Bällchen formen kann. Den Teig in klein Bällchen wie Murmeln formen.

Pandanblätter in ca. 5 cm Länge schneiden. Wasser mit Palmzucker, Zucker, geschnittene Pandanblätter und eine Prize Salz in einem Topf geben und zum Kochen bringen. Lass es noch weitere 5- 10 Minuten köcheln dann die Pandanblätter rausnehmen. Die Bällchen dazugeben und kochen lassen. Wenn sie gar sind dann schwimmen sie in der Oberfläche. Wenn alle Bällchen gar sind dann die Tapioka-Wassermischung beim Rühren dazugeben. Wieder zum Kochen bringen und weitere 5 Minten köcheln lassen.

Die Bällchen mit  Kokosmilch servieren. 

Selanjutnya:

Kupas ubi lalu kukus hingga matang. Selagi ubi masih panas haluskan lalu campur dengan tepung tapioka. Uleni adonan hingga kalis. Bentuk adonan menjadi bulat – bulat kecil seperti kelereng.

Iris daun pandan sekitar 5 cm panjangnya. Didihkan air bersama gula merah, gula, irisan daun pandan und sejumput garam. Biarkan masak selama 5- 10 menit lalu keluarkan dan buang daun pandannya. Bila gula tidak terlalu bersih bisa disaring lalu masak kembali hingga mendidih. Masukkan bola – bola ubi lalu masak hingga terapung. Masukkan larutan tapioka sambil diaduk. Biarkan mendidih selama 5 menit.

Sajikkan bola-bola ubi dengan santan.

Selamat makan! (Guten Appetit!)

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