Es ist ein herzhafte koreanische Schweinfleischgericht als alternativ zu klassische Bulgogi. Doenjang ist fermentierte Sojabohnenpaste. Die Paste ist sehr kräftig im Geschmack und vergleichbar mit japanischer schwarz-roter Miso. Am Besten schmeckt es wenn man das Fleisch als Spieße grillt.
Makanan asal korea ini bisa menjadi alternatif selain bulgogi. Doenjang adalah saus pasta yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dengan rasa seperti miso. Lebih enak bila daging dipanggang seperti sate. Bila tidak suka daging babi bisa diganti daging ayam.
Zutaten :
- 500 g Schweinefleisch (Nacken oder Oberschale)
- 2 EL Doenjang
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 cm Ingwer
- 1 kleine Apfel
- 2 TL Sesamöl
- 2 EL Mirin oder Wasser
- Salz, Pfeffer
Bahan:
- 500 g Daging babi (leher atau paha atas)
- 2 sdm Doenjang
- 4 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 1 cm jahe
- 1 apel kecil
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdm mirin atau air
- garam, merica
So geht’s weiter:
Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden.
Apfel schälen, entkernen und würfeln. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer grob würfeln. Dann Apfel, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer pürieren. Pürierte Mischung mit Doenjang, Sesamöl und Mirin (oder Wasser) gut vermischen. Bei Bedarf salzen oder pfeffern.
Das Fleisch mit der Gewürzmischung marinieren und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Fleisch in einer Pfanne mit heißem Öl scharf anbraten oder grillen.
Selanjutnya:
Iris daging setipis mungkin.
Kupas kulit apel, buang bijinya lalu potong kotak – kotak. Iris kasar bawang putih, bawang bombay dan jahe. Blender halus apel, bawang bombay, bawang putih dan jahe. Campurkan hasil blenderan dengan doenjang, minyak wijen dan mirin (atau air). Tambahkan garam atau merica bila perlu.
Oleskan daging dengan campuran bumbu lalu biarkan paling sedikit satu jam di lemari pendingin agar bumbu meresap.
Goreng daring dengan sedikit minyak di teflon dengan api besar atau panggang hingga matang.
Guten Appetit! Selamat makan!