Nudeln statt Reis – eine Variation des koreanisches Sushis (Kimbap). Die Füllung kann man nach Herzenswunsch ändern, klassischerweise sind es: eingelegter Rettich, Spinat, Eier, Möhren und Rindfleisch. Statt eingelegten Rettich nehme ich gesalzene Gurken, Wurst oder Surimi statt Rindfleisch und Zucchini statt Spinat. Glasnudeln, die ich benutze, sind typisch koreanische Glasnudeln aus Süßkartoffelstärke. Im Vergleich zum Glasnudeln aus Mungbohnenstärke sind diese dicker und bissfester.
Soun ganti nasi! Variasi dari sushinya korea (Kimbap). Isinya bisa diganti sesuka hati. Biasanya isinya adalah acar lobak, bayam, telur dadar, daging sapi, wortel. Untuk mempermudah biasanya aku ganti acar lobak dengan acar timun, sosis atau crab stick dengan daging sapi dan zukini ganti bayam. Soun yang aku pakai adalah soun khas korea yang menggunakan pati dari ubi jalar yang disebut dangmyeon. Berbeda dengan soun dari kacang hijau soun ini lebih tebal dan lebih kenyal.
Zutaten (4 Portionen):
- 200 g Süßkartoffel-Glasnudeln (Dangmyeon)
- 4 Blätter Nori / Kim
- 1 Möhre
- 1/2 Gurke
- 1/2 Zucchini
- 1 Ei
- 100 g Rindfleisch
- 10 g getrocknete Shitakepilze
- Sojasoße, Sesamöl
- Bambusmatte zum Aufrollen
Bahan (4 porsi):
- 200 gr Soun dari ubi jalar (Dangmyeon)
- 4 lembar Nori
- 1 buah wortel
- 1 buah timun
- 1/2 zukini
- 1 butir telur
- 100 gr daging sapi
- 10 gr jamur shitake kering
- kecap asin kikkoman, minyak wijen
So geht’s weiter:
Gurke schälen, dann längs halbieren und entkernen und längs in 1cm breite Streifen schneiden. Leicht salzen und mit Essig und mit Honig+Zucker (gleiches Mengenverhältnis) marinieren. Am bestens über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. (Alternativ mit Rettich)
Rindfleisch dünn schneiden (oder Rouladenfleisch kaufen). Mit Sojasauce und Sesamöl marinieren. Das Fleisch bei starker Hitze in einer Pfanne kurz anbraten dann abkühlen lassen. Dann in 1 cm breite Streifen schneiden.
Möhre und Zucchini längs in ca 0,5 cm x 0,5 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Gemüsestreifen darin bei mittlerer Hitze braten, bis sie gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier verquirlen und salzen. In einer Pfanne zu einem Omelett kochen. Omelett in 1 cm breite Streifen schneiden.
Getrocknete Pilze im warmes Wasser einweichen. Gut abtropfen, kurz anbraten und leicht salzen.
Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten, dann mit Sojasoße und Sesamöl würzen. Dann in vier Portionen teilen.
Auf die Bambusmatte ein Blatt Nori mit der glänzenden Seite nach unten legen, darauf die Glasnudeln gleichmäßig verteilen und dabei am oberen Rand 4 cm frei lassen. Die gewünschte Füllung (Gurke, Möhre, Omelett, Rindfleisch ) im unteren Drittel auflegen.
An der unteren Seite mit dem Aufrollen über der Füllung beginnen und dabei leicht anpressen. Beim Rollen die Matte dabei wegschieben, so dass sie nicht in der Sushi gewickelt ist. Bambusmatte entfernen und die Prozedur für die anderen Nori-Blätter wiederholen.
Ein scharfes Messer unter kaltes Wasser halten und die Rollen in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden.
Mit Sojasauce zum Dippen servieren.
Selanjutnya:
Kupas timun lalu potong memanjang dan buang bijinya. Potong timun memnajang dengan ketebalan sekitar 1 cm. Beri garam lalu bumbui dengan cuka dan madu / gula (sama perbandingannya). Biarkan di kulkas bila mungkin semalaman agar meresap. (bisa diganti dengan lobak).
Potong daging sapi tipis lalu bumbui dengan kecap asin dan minyak wijen. Lalu goreng di wajan teflon dengan api besar sebentar hingga matang. Potong kotak memanjang dengan lebar sekitar 1 cm.
Potong wortel dan zukini memanjang dengan lebar dan ketebalan sekitar 0,5 cm. Lalu goreng di wajan teflon dengan sedikit minyak dan api sedang hingga matang. Bumbui dengan sedikit garam dan minyak wijen.
Kocok telur lalu dadar seperti membuat omelet, potong kotak memanjang dengan lebar sekitar 1 cm.
Rendam jamur dengan air hangat hingga lembek lalu peras airnya. Tumis sebentar dengan sedikit garam dan minyak wijen.
Rebus soun sesuai dengan instruksi lalu saring dan bumbui dengan minyak wijen dan kecap asin sesuai selera. Bagi menjadi empat bagian.
Letakkan nori diatas tikar gulung, ratakan soun diatasnya, sisakan sekitar 4 cm bagian ujang nori. Letakkan isi sesui selera. Gulung perlahan sambil dipadatkan.
Guten Appetit! Selamat makan!
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