Ein leckeres Tofu-Gericht aus Korea. Es schmeckt fein und weder zu sauer noch zu salzig. Eine leckere Beilage zum Reis. Es hält ziemlich lang im Kühlschrank. Wenn man Zwiebel mag, kann man dünn geschnittene Zwiebel dazulegen gemeinsam mit Tofu.
Masakan tahu yang enak dari korea. Rasanya lembut dan tidak terlalu asam atau terlalu asin. Cocok untuk dimakan dengan nasi. Masakan ini tahan cukup lama di lemari pendingin. Bila suka bawang bombay bisa masukkan bawang bombay yang diris tipis-tipis bersama dengan tahu.
Tofu abtropfen und mundgerecht schneiden. Tofu in eine Pfanne mit etwas Öl beide Seite anbraten bis sie braun sind. Gebratene Tofu in einen verschließbaren Schüssel/Glasgefäß legen. Apfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden. Wasser, Sojasoße, Essig, Knoblauch, Pilz und Apfel in einem Topf geben, vermischen und zum Kochen bringen. 10 Minuten mit mittlere Hitze köcheln lassen, dann mit kleiner Hitze 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Wasser-Essigsud durch einen Sieb an Tofu gießen und erkalten lassen. Die mitgekochte Shiitake Pilze herausnehmen und in Scheiben schneiden und dazugeben. Gefäß verschließen und im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Keringkan tahu lalu potong kotak – kotak sedang. Goreng tahu hingga kedua sisi kecokelatan. Letakkan tahu di wadah yang bisa ditutup rapat. Potong apel menjadi empat, buang bijinya lalu iris -iris. Iris tipis bawang putih. Campurkan air, kecap asin, cuka, bawang putih, apel dan jamur shiitake kering ke dalam panci kecil lalu masak hingga mendidih. Biarkan mendidih dengan api sedang selama 10 menit lalu kecilkan apinya lalu didihkan kembali selama 30 menit dengan keadaan panci tertutup. Tuangkan kuah cuka ke tahu dengan saringan. Ambil jamur yang ikut dimasak di saringan lalu iris tipis. Masukkan jamur ke dalam wadah bersama tahu lalu biarkan dingin. Tutup wadah lalu simpan di lemari pendingin sedikitnya semalam agar tahu menyerap kuahnya. Guten Appetit! Selamat makan!