Diese Chiffon Kuchen ist saftig und fluffig. Das schwarze Klebreismehl und die Kokosmilch geben das gewisse Etwas im Kuchen. Man braucht das Eiweiß von ca. 7 Eier große L und Eigelb von ca. 8 Eier große L.
Kue Chiffon ketan hitam ini rasanya halus dan lembut. Untuk putih telur dibutuhkan kira- kira 7 putih telur ukuran L dan untuk kuning telur dibutuhkan kira- kira 8 kuning telur ukuran L.
Zutaten (für eine tiefe Gugelhufform / Chiffonform):
Zutaten A:
- 240 g Eiweiß
- 125 g Zucker
- 1/4 TL Salz
Zutaten B:
- 160 g Eigelb
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanilleessenz
Zutaten C:
- 50 g Mehl
- 100 g Schwarze Klebreismehl
- 2 1/2 TL Backpulver
Zutaten D:
- 150 ml kokosmilch
- 3 EL Rapsöl
Bahan A:
- 240 gr putih telur
- 125 gr gula kastor
- 1/4 sdt garam
Bahan B:
- 160 gr kuning telur
- 75 gr gula kastor
- 1 sdt vanilli
Bahan C:
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung ketan hitam
- 2 1/2 sdt baking powder
Bahan D:
- 150 ml santan kental instan
- 3 sdm minyak sayur
Alle Zutaten A zusammenmischen und zum Eischnee schlagen. Alle Zutaten B in andere Schüssel verrühren. 1/3 von Mischung A zu Mischung B vorsichtig dazugeben und unterheben bis sie gleichmäßig verteilt sind. Den Rest von Mischung A hinzugeben und unterheben.
Alle Zutaten C mischen und sieben dann in AB Mischung geben und vorsichtig unterheben. Zutaten D hinzufügen und nochmal unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf dem Form verteilen und 20 Minuten bei 200 °C backen. Dann weiter bei 150°C ca. 30 – 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Oven nehmen und auf dem Backgitter umgedreht abkühlen. Abgekühlte Kuchen aus dem Form lösen.
Kocok semua bahan A hingga putih telur mengembang dan kaku. Kocok bahan B hingga rata. Campurkan 1/3 adonan A ke Adonan B secara bertahap sambil diaduk balik dengan spatula hingga merata. Lalu masukkan semua sisa adonan A lalu aduk balik perlahan hingga tercampur merata.
Ayak semua bahan C kedalam adonan campuran AB lalu aduk perlahan. Tuang bahan D, aduk balik perlahan hingga rata. k
Tuangkan adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, lalu panggang di ofen dengan suhu 200° C selama 20 menit lalu lanjutkan dengan suhu 150 °C selama 30 -40 menit lagi hingga matang.
Keluarkan dari ofen lalu balik loyang dan biarkan hingga dingin baru lepaskan dari loyang.
Selamat makan! Guten Appetit!
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