So weich und so fluffig! Ich habe eine Tangzhong methode benutzt. Tangzhong ist eine Art von Mehlschwitze für Teige. Man kann auch gerne unterschiedliche Füllung benutzen wie Käse, Marmelade oder auch Wurst.
Lembut dan empuk tanpa bread improver! Aku memakai cara tangzhong atau waterroux. Methode ini adalah campuran terigu dan air yang diaduk di atas api hingga keduanya tercampur rata dan memiliki konsisten seperti puding.
Zutaten für tangzhong: Zutaten für Hauptteig: Zutaten zum Bestreichen: Bahan untuk Tangzhong: Bahan untuk adonan dasar: Bahan untuk polesan: Für den Tangzhong Wasser und Mehl in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren auf ca. 65 °C erhitzen bis das Wasser-Mehl-Gemisch, bis es eine cremige Konsistenz wie Pudding entsteht. Dann sofort von der Herdplatte nehmen da es nicht kochen darf. Abgedeckt abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben und vermengen. Ei, Milch und abgekühlte Tangzhongsteig dazugeben und maschinell mit niedrige Stufe einige Minuten ( ca. 8 – 10 Minuten) oder mit dem Hand kneten. Butter hinzufügen und weiter kneten bis den Teig elastisch und nicht mehr an der Hand klebrig ist. Butter ist erst am Ende hinzugefügt da Butter die Glutenbildung hindert. Der Teig als Kugel formen, mit einem feuchten Tuch abgedeckt und für ca. 40 – 60 Minuten ruhen lassen bis die Volumen sich verdoppelt haben. Der Teig etwas durchkneten dann auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jede Kugel länglich wie eine Zunge ausrollen und von der langen Seite aufrollen und in die gefettete Kastenform legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen. Man kann auch natürlich den Teig in anderer Form backen wie man möchte. 1 Eigelb mit 1 EL Mich verquirlen. Der Teig mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 25- 30 Minuten backen. Untuk adonan tangzhong campurkan tepung dan air di panci kecil lalu masak dengan api sedang sambil diaduk hingga temperatur mencapai kira – kira 65 °C sehingga campuran tepung dan air menjadi kental seperti puding. Lalu angkat dari kompor agar jangan campuran mendidih. Lalu tutup dengan wrap atau kain hingga tidak kering lalu dinginkan sampai mencapai suhu ruangan. Campurkan tepung, gula, garam dan ragi instan menjadi satu. Masukkan telur, susu dan adonan tangzhong yang sudah dingin. Uleni adonan dengan tangan atau mesin dengan kecepatan rendah selama kira- kira 8 – 10 menit. Masukkan mentega lalu uleni kembali hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Mentega dicampurkan terakhir karena mentega mempersulit pembentukkan gluten. Bentuk adonan menjadi bola lalu tutup dengan palstik wrap atau kain biarkan adonan mengembang kira- kira 40 – 60 menit hingga volumenya dua kali lipat. Uleni adonan sebentar agar gelembung udaranya keluar lalu bagi menjadi 4 bola yang sama besarnya. Giling setiap bola memanjang seperti lidah lalu gulung dan letakkan di loyang bersampingan. Tutup dengan kain atau plastik wrap lalu diamkan kembali selama kira-kira 40 menit. Adonan bisa dibentuk sesuai keinginan atau diisi sesuai kebutuhan. Kocok kuning telur dengan susu cair . Oleskan campuran kuning telut dan susu keatas adonan roti lalu panggang dengan suhu 180°C selama 25- 30 menit. Guten Appetit! Selamat makan!