29. Mai 2016

Wer kann NEIN sagen zu einer leckeren Donauwelle? Ich nicht. Heute gibt es eine Cecilia Special Edition: Statt Kirschen habe ich selbst gemachten Rhabarberkompott benutzt.

Donauwelle merupakan kue yang terkenal di Jerman. Biasanya menggunakan ceri segar atau ceri gelas. Kali ini edisi spesial aku pakai homemade selai Rhubarb.

Zutaten (für eine 26cm Springform):

  • 400 g Rhabarber-Kompott (oder klassisch: 400 g Sauerkirschen aus dem Glas)
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Ei(er)
  • 450 ml + 2 EL Milch
  • 200 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver

Für den Belag:

  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille-Geschmack
  • 150 g Kuvertüre, Zartbitter
Bahan (1 loyang 26 cm):

  • 400 gr Selai rhubarb ( atau ceri kaleng)
  • 125 gr mentega
  • 125 gr gula
  • 3 butir telur
  • 2 sdm susu
  • 200 g tepung terigu
  • 7,5 gr Backing powder
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • Untuk topping:
    • 125 gr mentega
    • 1 pack  bubuk puding instan rasa vanili dan segala yang dibutuhkan sesau petunjuk
    • 150 gr cokelat couverture
So geht’s weiter:

125 g Butter und 125 g Zucker gut rühren. Eier unterrühren. 2 EL Milch zufügen. Mehl und Backpulver dazumischen und zu einem Teig verrühren. Springform fetten. Hälfte des Teigs in die Form geben. Den Rest vom Teig mit dem Kakao verrühren, dann auf den hellen Teig streichen. Im Backofen bei 175°C (Umluft: 150°C)  für 20 Minuten backen. Dann das Kompott darauf verteilen und für weitere 10 Minuten backen. (Falls klassisch mit Kirschen: Kirschen gut abtropfen, auf den Teig verteilen und für 30 Minuten backen.) Auskühlen lassen.

Puddingpulver, 50 g Zucker und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und aufkochen. Butter stückchenweise einrühren. Den Pudding auskühlen lassen, bis er lauwarm ist. Dann auf den Kuchen streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Kuvertüre schmelzen und auf die Creme streichen. Evtl. mit dem Gabel oder Tortenkamm ein Wellenmuster ziehen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

Selanjutnya:

Kocok 125 gr mentega dengan 125 gr gula hingga merata. Masukkan telur lalu aduk kembali. Masukkan 2 sdm susu cair. Campur tepung dengan backing powder lalu masukkan dan kocok hingga merata. Oleskan mentega pada springform. Tuangkan setengah dari adonan lalu ratakan. Campurkan cokelat bubuk ke dalam sisa adonan dan kocok hingga merata. Lalu tuangakan merata keatasa adonan putih. Panaskan ofen hingga suhu 175° C lalu panggang selama 20 menit. Oleskan selai Rhubarb diatasnya lalu panggang kembali selama 10 menit. (Bila menggunakan ceri kaleng: Saring ceri dari sarinya, sebarkan ceri secara merata diatas adonan lalu panggang selama 30 menit). Biarkan dingin.

Buat puding sesuai petunjuk. Lalu masukkan mentega sedikit -sedikit ke dalam puding yang masih panas lalu aduk hingga tercampur rata. Biarkan sebentar hingga suam-suam kuku lalu oleskan ke atas kue. Diamkan selama 2 jam.

Cairkan cokelat lalu oleskan searaca merata ke atas cream yang sudah mengeras. Diamkan selama 30 menit.

Selamat makan! Guten Appetit!

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