Es ist einfach Kohl mit Salz aber es ist gut als kleine zusätzliche Beilage zum Reisgerichte. Man soll schon auf die Menge von Salz achten. Besser etwas zu wenig als zu viel. Wenn es zu wenig Salz kann man den Kohl mit Sojasoße darauf beträufeln vor dem Servieren.

Seperti judulnya ini memang cuma kol putih yang diberi garam tetapi makanan ini enak sebagai sajian sampingan dengan nasi. Perhatikan jumlah garamnya. Lebih baik sedikit terlalu sedikit daripada terlalu banyak. Bila sedikit kurang asin bisa diberi sedikit kecap asin diatasnya saat penyajian.

Zutaten:

  • 1/2 Kohl
  • Unraffinierte Meersalz (2% von dem Gewicht von Kohl ohne dem Strunk) und nur die Hälfte (1%) bei raffinierte Meer-/ Speise- / Kochsalz.
  • Kombu (ca. 8 x5 cm)
  • fein geschnittene getrocktene Chili (Optional)

Bahan (16 perkedel sedang):

  • 1/2 kol putih
  • garam laut kasar ( 2% dari berat kol tanpa batangnya). Gunakan hanya setengah jumlah garam (1%) bila menggunakan garam halus / garam meja.
  • Kombu (ca. 8 x5 cm)
  • 3 sdm air lemon peras
  • cabe kering tumbuk (opsional)
So geht’s weiter:

Den Strunk von Kohl entfernen. Kohl ohne den Strunk wiegen. Die Salzmenge berechnen (1 der 2% von dem Kohlgewicht abhängig von demSalzart). Kohl mundgerecht schneiden. Kombu in feine Streifen mit Schere schneiden. Kohl, Kombu, Chili (Optional) und Salz in einem luftdichten verschließbaren Plastiktüte geben. Tüte verschließen dann mit beide Hände kneten bis den Kohl etwas weicher / verwelkt ist. Die Tüte zwischen 2 Teller legen und auf dem oberen Teller eine schwere Sache legen damit die Tüte zwischen die Teller gepresst wird. Und diese auf kühlem Platz oder im Kühlschrank für 2 Stunden legen. Die Kohlscheiben rausnehmen und das Wasser auspressen. 

Selanjutnya:

Potong batang kol (bagian bawah yang keras). Timbang berat kol tanpa batangnya. Hitung jumlah garam yang dibutuhkan ( 1 atau 2% dari berat kol tanpa batang tergantung jenis garam). Potong kol untuk sekali suap. Gunting kombu tipis – tipis. Masukkan kol, kombu, cabai (opsional) dan garam ke dalam kantong palstik yang bisa ditutup rapat. Tutup plastik rapat lalu remas dengan tangan hingga kol cukup lemas. Letakkan plastik diantara dua piring lalu letakkan pemberat diatas piring sehingga kol tertidih diatara priring. Letakkan di tempat yang sejuk atau di kulkas selama 2 jam. Keluarkan kol dari plastik lalu remas kol hingga kering. 

Guten Appetit! Selamat makan!

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