Im Vergleich zu Hirse-Bratling hat Gerste-Bratlinge mehr „chewy“-ige Konsistenz. Nicht nur sättigen aber der Gerste werden auch Heilwirkungen zugesprochen. Beta-Glucanen bei Gerste tragen der Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei und  verringern den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach den Mahlzeiten.

Bila dibandingkan dengan perkedel dari milet perkedel dari jelai tumbuk ini lebih kenyal teksturnya. Jelai juga merupakan alternativ sehat dari beras atau gandum. Jelai seperti haver mengandung Beta-Glucan yang membantu menurunkan kadar kolesterol dan membantu pencernaan.

Zutaten (22 mittlere Brätlinge):

  • 200 g Gerste-Grütze (1 Tasse)
  • 500 ml kochendes Wasser (2 Tassen)
  • 1 große Möhren
  • 150 g Mais
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 150 g geriebene Käse
  • 3 Eier
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer

Bahan (22 perkedel sedang):

  • 200 gr jelai tumbuk kasar
  • 500 ml air
  • 1 batang wortel besar
  • 150 gr jagung pipil
  • 1 bawang bombay
  • 1 sdm mentega
  • 150 gr keju serut
  • 3 butir telur
  • 3 sdm tepung roti
  • Garam, merica

So geht’s weiter:

Zwiebel schälen, fein würfeln. Die Butter erwärmen, Zwiebeln darin andünsten bis sie glasig sind. Gerste-Grütze dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem kochenden Wasser ablöschen und unter Rühren 2 Minuten aufkochen. Dann die Kochplatte ausschalten. Dabei den Topf auf der heißen Platte lassen, den Deckel umgedreht auf den Topf legen und ein bisschen kaltes Wasser in die Deckelinnenseite gießen um ein eventuelles Anbrennen zu verhindern. Etwa 20 Minuten quellen lassen. Mit Salz und pfeffer abschmecken.

Möhre raspeln. Gerste mit der geraspelte Möhre und Mais mischen, etwas abkühlen lassen. Eier, Käse und Semmelbrösel unterrühren. Die Masse mit feuchten Händen zu Brätlingen formen. Brätlinge in Öl bei mittlerer Hitze beide Seiten braten oder grillen. Alternativ auf geöltes Backblech legen und bei 200°C für ca. 20 -25 Minuten backen. Nach 10 Minuten wenden.

Selanjutnya:

Didihkan air. Kupas bawang bombay lalu potong kotak-kotak halus. Panaskan mentega di panci lalu masukkan bawang bombay. Tumis hingga harum lalu masukkan jelai. Tumis sebentar lalu masukkan air yang mendidih. Masak selama 2 menit sambil diaduk. Matikkan kompor listrik (bila pakai gas api sangat kecil) lalu biarkan selama 20 menit (panci tertutup dengan tutup terbalik yang diberi sedikit air dingin diatasnya agar tidak mudah terbakar). Bumbui dengan garam dan merica.

Parut kasar wortel lalu campurkan dengan jelai yang sudah matang dan jagung pipil. Biarkan hingga sedikit dingin lalu campurkan dengan telur, keju dan tepung roti. Adoni hingga semua tercampur rata.

Bentuk adonan menjadi perkedel. Panaskan wajan lalu goreng dari dua belah sisi hingga kecoklatan atau dipanggang. Bisa juga dioven sekitar 20- 25 menit pada suhu 200°C. Setelah 10 menit harap dibalik hingga terpanggang secara merata.

Guten Appetit! Selamat makan!

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