Das typisch rauchige Aroma von Grünkern verleiht den Bratlingen das gewisse Etwas. Gleichzeitig sind diese Bratlinge weich aber bissfest und aromatisch.

Grünkern merupakan salah satu bahan makanan khas jerman yang sulit didapatkan di nergara lain. Grünkern merupakan dinkel atau splet (biji-bijian sejenis gandum) yang dipanen sebelum matang lalu dikeringkan dengan cara diasap. Grünkern mempunyai rasa yang khas karena mempunyai tekstur yang lembut tapi kenyal dan rasa biji-bijian yang tercampur yang aroma asap.

Zutaten (16 mittlere Brätlinge):

  • 200 g Grünkernschrot
  • 350 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 100 g geriebenen Käse
  • 1 Eier
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Quark
  • Salz, Pfeffer

Bahan (16 perkedel sedang):

  • 200 gr Grünkern tumbuk kasar
  • 350 ml air
  • 1 bawang bombay
  • 1 sdm mentega
  • 100 gr keju serut
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung roti
  • 1 sdm Quark
  • Garam, merica

So geht’s weiter:

Zwiebel schälen, fein würfeln. Die Butter erwärmen, Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig sind. Grünkernschrot dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem  Wasser ablöschen und aufkochen. Etwa 1 Stunde mit Deckel quellen lassen. Mit Salz und pfeffer abschmecken.

Grünkern mit Eier, Quark, Käse und Semmelbrösel vermischen. Die Masse mit feuchten Händen zu Brätlingen formen. Brätlinge in Öl bei mittlerer Hitze beide Seiten braten oder grillen. Alternativ auf geöltes Backblech legen und bei 200°C für ca. 30 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten wenden.

Selanjutnya:

Kupas bawang bombay lalu potong kotak-kotak halus. Panaskan mentega di panci lalu masukkan bawang bombay. Tumis hingga harum lalu masukkan grünkern. Tumis sebentar lalu masukkan air. Masak hingga mendidih. Lalu biarkan selama 1 jam (panci tertutup) hingga air meresap. Bumbui dengan garam dan merica.

Campurkan grünkern dengan telur, keju dan tepung roti. Adoni hingga semua tercampur rata.

Bentuk adonan menjadi perkedel. Panaskan wajan lalu goreng dari dua belah sisi hingga kecoklatan atau dipanggang. Bisa juga dioven sekitar 30 menit pada suhu 200°C. Setelah 10 menit harap dibalik hingga terpanggang secara merata.

Guten Appetit! Selamat makan!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*